Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, причины и лечение язвы 12-перстной кишки

Заболевания ЖКТ
Содержание
  1. Основные причины и факторы риска
  2. Второстепенные причины
  3. Симптомы и проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  4. Степени развития и характерные признаки
  5. Классификация и виды
  6. Возможные осложнения и опасные последствия
  7. Диагностические мероприятия
  8. Способы лечения язвы двенадцатиперстной кишки
  9. Лекарственные средства
  10. Правила питания
  11. Пример меню на 7 дней при язве двенадцатиперстной кишки
  12. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки
  13. Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки
  14. Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  15. Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  16. Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки
  17. Что такое прободная язва двенадцатиперстной кишки, признаки и симптомы?
  18. Какие виды лечения язвы двенадцатиперстной кишки существуют?
  19. Какова диета в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки?
  20. Какие продукты предпочесть при язве двенадцатиперстной кишки?
  21. Каково примерное меню при язве двенадцатиперстной кишки?
  22. Можно ли пить алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки?
  23. Хурма при язве двенадцатиперстной кишки полезна?
  24. Облепиховое масло при язве двенадцатиперстной кишки полезно?

Согласно статистике, заболевания органов пищеварения – распространенная проблема, встречающаяся практически у 10% населения. Основными причинами их возникновения являются погрешности в питании (употребление жирной пищи, перекусы), а также частые стрессы, что весьма характерно для современного человека.

Частыми патологиями органов ЖКТ являются язвенные поражения желудка и кишечника, в частности, двенадцатиперстной кишки. Язва двенадцатиперстной кишки представляет собой значительное повреждение слизистой оболочки желудка в результате воздействия на нее агрессивных веществ (кислот и пепсина), входящих в состав желудочного сока и желчи.

язва двенадцатиперстной кишки

В результате такого воздействия на слизистой оболочке формируются очаги поражения – язвы, сама патология сопровождается выраженным воспалительным процессом, болью, нарушением функциональности пораженного органа.

Основные причины и факторы риска

Существует 2 основных причины развития язвенной болезни. Это:

  1. Неблагоприятное воздействие кислот на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Если в секрете, выделяемом желудком, содержится повышенное количество соляной кислоты, она, проникая в область кишечника, разъедает ткани слизистой оболочки органа, что приводит к формированию болезненных и глубоких язв;
  2. Бактериальная инфекция. Возбудителем патологии может являться бактерия Helicobacter Pylori, которая также приводит и к развитию гастрита. Попадая в организм человека, микроорганизм закрепляется на стенках слизистой оболочки желудка и кишечника при помощи специальных жгутиков. В течении длительного периода времени патогенная микрофлора может оставаться в неактивном состоянии, однако, при воздействии определенных факторов, начинается стремительный рост численности бактерий. В ходе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют вредные вещества, губительно действующие на клетки эпителиального слоя кишечника, в результате чего на слизистой образуются язвы.

Второстепенные причины

Риск развития язвы двенадцатиперстной кишки увеличивается при наличии следующих неблагоприятных факторов:

  1. Пристрастие к алкоголю и крепкому кофе, курение;
  2. Неправильный режим питания, при котором длительные периоды голодания чередуются с перееданиями;
  3. Употребление вредных для здоровья ЖКТ продуктов, таких как жирные и жареные блюда, специи, газированные напитки и прочее. Эти продукты повышают уровень соляной кислоты в желудочном соке, способствуют чрезмерной его выработке;
  4. Хронические заболевания органов пищеварения, в частности, гастрит, который принято считать предъязвенным состоянием;
  5. Стрессы и хроническое переутомление;
  6. Генетически обусловленная чрезмерная секреция желудочного сока;
  7. Бесконтрольный прием антибактериальных, противовоспалительных, гормональных препаратов.

Симптомы и проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

На ранних стадиях развития язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки может иметь бессимптомное течение, при котором патология не доставляет пациенту каких – либо неудобств, за исключением легкого дискомфорта (например, тяжести в животе), возникающего после приема пищи. С течением времени появляются такие признаки как:

  1. Приступообразная или ноющая боль, очаг которой локализуется в верхней или средней части живота. Чаще всего болевой синдром проявляется после приема пищи, в ночные или утренние часы. Боль возникает внезапно, в течении определенного времени ее проявления нарастают, затем неприятные ощущения затихают;
  2. Кислая или горьковатая отрыжка, неприятный привкус во рту;
  3. Рефлюкс;
  4. Тошнота и рвотные позывы (чаще всего рвота возникает 1-2 раза, количество выделяемых масс – умеренное, после рвоты наступает временное облегчение);
  5. Повышенное образование газов (метеоризм), чувство распирания в кишечнике;
  6. Изменение стула (запоры или диарея, либо эти состояния чередуются между собой);
  7. Внезапно появляющееся чувство голода, при котором человек чувствует недомогание, тошноту без рвотных позывов, иногда – боль.

симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Степени развития и характерные признаки

Симптомы и проявления язвы двенадцатиперстной кишки напрямую зависят от степени тяжести патологии. При легкой форме пациент не испытывает сильного дискомфорта, при средней степени могут возникать сильные болевые ощущения и другие проявления недуга, при тяжелой форме течения нередко развиваются осложнения, опасные для здоровья.

Степень тяжести Проявления и признаки
Легкая форма Пациент не испытывает сильной боли, приступы носят умеренный и непродолжительный характер, возникают, чаще всего, после обильного застолья, сопровождающегося употреблением большого количества пищи и спиртных напитков. Могут присутствовать и другие симптомы, такие как тяжесть в животе, метеоризм, изжога. Эти проявления также носят умеренный характер. Признаки язвенной болезни двенадцатиперстной кишки возникают в периоды обострений, которые длятся не более 5-7 дней и возникают не чаще 1 раза в 2 года. В периоды ремиссии неприятные симптомы не проявляются.
Средняя степень При язве двенадцатиперстной кишки средней степени тяжести у пациента появляются такие симптомы как выраженная боль, тошнота с приступами рвоты, расстройства пищеварения. Периоды обострения наблюдаются на протяжении около 2 недель, возникают примерно 1 – 2 раза в год.
Тяжелая стадия Симптомы язвенного заболевания становятся все более интенсивными, снижая качество жизни пациента, в периоды обострений значительно ухудшается самочувствие больного. Боль становится более сильной и продолжительной, пациента беспокоят постоянные запоры или диарея, приступы тошноты, отрыжка, чувство жжения внутри. Периоды обострений длятся на протяжении 2 и более недель, возникают с периодичностью в 4-5 месяцев. На данном этапе развития недуга существенно увеличивается риск появления осложнений.

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Классификация и виды

Существуют различные критерии классификации, согласно которым выделяют несколько разновидностей язв двенадцатиперстной кишки. Так, в зависимости от имеющихся признаков выделяют следующие формы течения:

  1. Латентная, при которой симптомы патологического процесса отсутствуют;
  2. Легкая, при которой пациента беспокоят незначительные жалобы;
  3. Средняя, когда клиническая картина приобретает более развернутый вид;
  4. Тяжелая, при которой существует риск развития серьезных осложнений.

В зависимости от фазы течения выделяют 3 периода развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  1. Фаза обострения, сопровождающаяся выраженной симптоматикой, существенным ухудшением самочувствия больного (интенсивность симптомов зависит от степени тяжести патологии). Чаще всего этот период наступает при воздействии одного или нескольких неблагоприятных факторов, таких как стресс, снижение иммунитета, нарушение принципов диеты;
  2. Подострая фаза – период улучшения, который наступает при грамотно организованном лечении;
  3. Ремиссия – период, при котором клинические проявления патологии отсутствуют.

По форме течения выделяют острую и хроническую форму. При остром заболевании симптомы имеют более интенсивную выраженность, при хронической – клиническая картина стертая. Имеют значение и размеры очага поражения. Размеры небольших язв варьируются в пределах 0.1 – 0.5 см., средних – 0.5 – 1 см., крупных – до 3 см. в диаметре.

По развитию язвы двенадцатиперстной кишки выделяют следующие его разновидности:

  1. Активная. При данной форме на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки формируются острые болезненные язвы, которые могут кровоточить, вызывать развитие выраженного воспаления;
  2. Рубцующаяся. Эпителиальный покров органа со временем восстанавливается, язвы заживают, а на их месте формируются рубцы, состоящие из фиброзной ткани;
  3. Красный рубец. Ткани рубцового образования пронизаны капиллярами, активно снабжающими их кровью. Благодаря этому рубец имеет ярко-красный оттенок, плотную структуру, однако, при малейшем воздействии на него, рубец может кровоточить;
  4. Белый рубец. С течением времени ткани рубца становятся более плотными, количество капилляров и нервных окончаний уменьшается.

Скорость заживления язв может быть различной. Это зависит от проводимого лечения, особенностей организма пациента (в некоторых случаях язвы не заживают на протяжении очень длительного периода времени).

Возможные осложнения и опасные последствия

При отсутствии лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, могут возникать опасные осложнения, такие как:

  1. Развитие кровотечений. Чаще всего данное осложнение возникает в периоды обострений, но может развиваться и в моменты ремиссии, например, после переедания, чрезмерных физических нагрузок или стрессов;
  2. Перфорация стенок двенадцатиперстной кишки, сопровождающаяся потерей функциональности данного отдела кишечника;
  3. Стеноз привратника и нарушение процессов продвижения пищи;
  4. Развитие нагноений. Длительное воспаление тканей приводит к формированию абсцессов – гнойных очагов. Это состояние очень опасно, так как при нарушении целостности гнойника, его содержимое вместе с кровотоком распространяется по организму, вызывая токсическое отравление;
  5. Перерождение язвы в злокачественную раковую опухоль. Несмотря на то, что данное осложнение встречается крайне редко, все же такие случаи были диагностированы. Онкологические новообразования представляют серьезную угрозу для жизни человека, поэтому заболевания, которые могут привести к их развитию, нуждаются в своевременной терапии.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза врачу необходимо опросить пациента, выявить жалобы, беспокоящие больного, обстоятельства, при которых они возникли, длительность симптомов. Кроме того, потребуется ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  1. Рентгенография и фиброгастроскопия для оценки состояния тканей желудка и кишечника, обнаружения очагов поражения. Определения их локализации и размеров;Гастроскопия
  2. Исследование крови на уровень гемоглобина для обнаружения внутренних кровотечений;
  3. Исследование каловых масс для установления наличия кровоточащей язвы;
  4. Исследование желудочного сока на содержание соляной кислоты для определения возможной причины развития язвенного процесса.

Способы лечения язвы двенадцатиперстной кишки

При таком заболевании как язва двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение напрямую зависят от стадии развития и степени тяжести недуга. Чаще всего пациенту назначают комплексное консервативное лечение, хирургию применяют только при тяжелом течении и угрозе развития осложнений.

Консервативная терапия включает в себя такие моменты как прием назначенных лечащим врачом медикаментов, соблюдение принципов здорового образа жизни (полноценный отдых, умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек), соблюдение диеты.

Кроме того, необходимо постоянно следить за собственным здоровьем и укреплять иммунитет. Это важно для предотвращения развития рецидивов недуга, связанного с активизацией Хеликобактер Пилори. Разработанный врачом режим питания придется соблюдать на протяжении всей жизни, причем, если случится обострение, пациенту потребуется более строгая диета. В периоды ремиссии возможны послабления ограничений.

При тяжелом течении недуга пациенту могут назначить хирургическое лечение – операцию, сопровождающуюся удалением пораженного участка двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные средства

Название Описание Прием Цена
АмоксилавАмоксилав Антибактериальное средство, направленное на борьбу с инфекционным агентом – возбудителем патологии. Принимать с интервалов в 8 часов по 1+ ½ таблетки 250МГ, либо каждые 12 часов по 1 + ¼ таблетки 500МГ. Длительность – 8-14 дней. Около 400 руб.
АмпиоксАмпиокс Противомикробное средство на основе Пенициллина. Губительно действует на патогенную микрофлору кишечника, уничтожая ее. Принимают по 1 таблетке 500 МГ 1 раз в 4 часа, сразу же после употребления пищи, запивая большим количеством жидкости. Длительность – 7-14 дней. 70-80 руб.
Де-нолДе-нол Препарат оказывает противомикробное действие, а также благодаря своей вязкой консистенции, обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от агрессивного воздействия. 120 МГ 4 раза в сутки через полчаса после приема пищи. 300 руб.
ОмепразолОмепразол Препарат снижает выработку соляной кислоты, нейтрализует ее, оказывая защитное действие на эпителиальную оболочку внутренних органов пищеварения. 20 МГ дважды в сутки перед трапезой. 30-40 руб.
РанитидинРанитидин Средство, нейтрализующее действие соляной кислоты, способствующее снижению секреции желудочного сока. 120 МГ перед едой, утром и вечером. 30 руб.
АльмагельАльмагель Антацидный препарат, защищающий эпителиальный слой путем образования на его поверхности специальной защитной пленки. 1 ст.л. средства за 20-30 минут до приема пищи. 200 руб.

Правила питания

Важным моментом лечения любых заболеваний ЖКТ, в том числе и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, поражающей кишечник, является соблюдение принципов правильного питания. Важно не перегружать поврежденный кишечник, защищать его ткани от агрессивного воздействия кислотных элементов.

Важно соблюдать такие правила как дробность питания, грамотная термическая обработка, употребление измельченной пищи, исключение вредных для пищеварения блюд.

Разрешено Запрещено
  1. Нежирное молоко и продукты на его основе;
  2. Нежирная рыба;
  3. Диетическое мясо без кожуры;
  4. Злаковые каши;
  5. Вчерашний хлеб, сухари;
  6. Овощи (кроме белокочанной капусты) и фрукты в отварном или сыром (но измельченном) виде;
  7. Овощные супы;
  8. Отварные яйца;
  9. Растительное масло.
  1. Жареные, острые, жирные блюда;
  2. Фрукты с кислым вкусом;
  3. Томаты;
  4. Копчености, колбасные изделия;
  5. Консервации;
  6. Соления, квашенные или маринованные продукты;
  7. Сдобные изделия и свежая выпечка;
  8. Бобовые;
  9. Макаронные изделия;
  10. Белокочанная капуста.

Пример меню на 7 дней при язве двенадцатиперстной кишки

Варианты завтрака: Молочная каша, белковый омлет, отварное всмятку яйцо;

Варианты ланча: творожная запеканка, протертый творог с бананом, запеченное с медом яблоко;

Варианты обеда: Молочный суп, овощной суп – пюре, манный суп, паровые фрикадельки с тушеными овощами, мясное суфле с гарниром из картофеля, рыбные тефтели на пару;

Варианты полдника: Фруктовое желе, йогурт, сухарик со сладким джемом или вареньем;

Варианты ужина: Рыбные паровые котлеты с измельченной отварное гречкой, куриные тефтельки с картофелем, овощное рагу.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

При первых подозрениях на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, необходимо обратиться за медицинской помощью, для исследования и необходимого лечения, для предотвращения возможных опасных, быстроразвивающихся осложнений, которые излечить намного тяжелее. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки разработаны специальные 3 или 4-ёх компонентные схемы лечения, которые предупреждают прогрессирование заболевания. Лечащий врач каждому больному, подбирает схему лечения индивидуально, в зависимости от причины заболевания и результатов исследования. Препараты для лечения можно принимать в таблетированной форме и в виде инъекций. Обычно курс лечения продолжается в течение 14 дней.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Группы медикаментов, которые используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Антибиотики, применяются с целью эрадикации (уничтожения) хеликобактерной инфекции:
  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером, после еды;
  • Пенициллины: Ампиокс назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол, назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты применяются:
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол, назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н–  рецепторов: Ранитидин, назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  1. Препараты, устраняющие боль, путём образования защитной плёнки на слизистой двенадцатиперстной кишки:
  • Антациды, (Алмагель, Алгель А, Алмагель Нео, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Проводится редко или при язвенных осложнениях. Заключается в удалении поражённого участка кишечника или пересечение нервных ветвей блуждающего нерва, тем самым снижая желудочную секрецию и уменьшая уровень соляной кислоты.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Все больные язвенной болезнью, должны обязательно соблюдать режим питания, придерживаться диеты, по возможности исключить нервные стрессы, отказаться от алкогольных напитков и курения. Еда для больных язвенной болезнью должна быть мелко измельчённой (не грубой), тёплой (не горячей и не холодной), не солённой, не жирной и не острой. Больной должен питаться около 5 раз в день, маленькими порциями, общая суточная калорийность, должна составлять около 2000 ккал. Еда должна быть, в варёном виде или приготовленная на пару. Хорошо в качестве питья принимать гидрокарбонатные воды и успокоительные чаи, к ним относятся: Боржоми, Ессентуки №4, чай из мяты или мелиссы и другие.

Продукты и блюда, которые можно употреблять при язвенной болезни:

  • Молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир);
  • Рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • Не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • Различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • Сухарики и подсушенный хлеб;
  • Овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • Блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • Лёгкие супы из овощей;

При язвенной болезни запрещено употреблять:

  • Жареную еду;
  • Солёную еду;
  • Острые блюда;
  • Фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие);
  • Копчености;
  • Различные консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина);
  • Квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • Ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки преследует 2 цели: предупреждение повышения выделения соляной кислоты и предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией. С целью предупреждения повышения соляной кислоты, необходимо, отказаться от спиртных напитков и курения, исключить нервно-эмоциональные перенапряжения, во время питаться, исключить из своего рациона, еду повышающая кислотность (острая, солёная, жареная). С целью предупреждения заражения хеликобактерной инфекцией, необходимо пользоваться чистой посудой (не пить из чашки после кого- то, не использовать чужую ложку или вилку, даже в кругу семьи), так как эта инфекция, передаётся через слюну заражённого человека. При наличии хронического гастрита и/или дуоденита, своевременное их медикаментозное лечение и диетотерапия.

Что такое прободная язва двенадцатиперстной кишки, признаки и симптомы?

Язвой двенадцатиперстной кишки называют эрозионное повреждение участка слизистой оболочки начального отдела тонкого кишечника. Двенадцатиперстная кишка (лат. – Duodenum) представляет собой первый и ближайший к желудку отдел тонкого кишечника подковообразной формы, огибающий поджелудочную железу. Этот участок желудочно-кишечного тракта играет очень важную роль в процессе пищеварения, так как сюда попадает частично переваренная пища сразу после прохождения желудка, а также именно сюда открываются протоки, идущие от желчного пузыря и поджелудочной железы. Такое большое скопление различных секретов, необходимых для процесса переваривания и усваивания пищи, способствует тому, что в данной области зачастую образуются язвенные дефекты.

Среди симптомов язвы двенадцатиперстной кишки основным, без сомнения, является болевой синдром, характер, расположение и периодичность которого могут стать опорой в диагностике данного заболевания. При данной болезни боль локализуется в эпигастральной области, то есть выше пупка. Она носит острый характер и появляется, как правило, через 1,5-3 часа после последнего приёма пищи, когда еда переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Отличительной чертой для данного заболевания являются также «голодные боли», то есть боли, возникающие при продолжительном перерыве в питании, и утихающие сразу после приёма пищи.

Прободной (или перфоративной) язву называют в том случае, если её глубина настолько увеличивается, что в определённый момент она проходит через всю толщину стенки двенадцатиперстной кишки, образуя сквозной дефект, через который содержимое пищеварительного тракта выходит в брюшную полость, провоцируя возникновение серьёзных осложнений. Прободение язвы считается одним из самых опасных дефектов, возникающих при язвенной болезни.

Прободение язвы характеризуется резким ухудшением самочувствия больного и сопровождается острой невыносимой болью, рвотой, твёрдым из-за сокращения мышц животом, ускоренным сердцебиением и поверхностным дыханием. При возникновении перитонита, спровоцированного попаданием содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость, могут появиться признаки острой интоксикации организма, такие как спутанное сознание, температура, холодный пот, озноб, понижение артериального давления. Такое состояние считается опасным для жизни и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Какие виды лечения язвы двенадцатиперстной кишки существуют?

Выделяют 4 вида лечения язвы двенадцатиперстной кишки – немедикаментозное, с помощью лекарственных препаратов, эндоскопическое и хирургическое.

К немедикаментозному лечению относится диетотерапия, а также устранение всех факторов, ослабевающих защитные силы организма и провоцирующих возникновение язвы. Такими факторами являются курение, употребление алкоголя, неправильный и неаргументированный приём нестероидных противовоспалительных препаратов или других лекарств, постоянный стресс и перенапряжение, а также неправильный образ жизни и питание. Без устранения перечисленных факторов, а также без грамотно подобранной диеты, ни один другой вид лечения не даст нужных результатов. Именно диета и здоровый образ жизни являются ключевыми факторами в процессе выздоровления при данном заболевании.

Эндоскопическое лечение заключается в локальном воздействии на язвенный дефект посредством эндоскопа. Данный метод лечения является местным и проводится на фоне комплексной лекарственной и немедикаментозной терапии. При эндоскопическом лечении из язвы удаляются частички отмершей ткани, вводятся антибиотики, а также применяются препараты, способный ускорить процесс заживления и восстановить жизнеспособность тканей. В том случае, если больной жалуется на выраженные боли, при эндоскопическом лечении проводится блокада нервных окончаний, которая способствует облегчению состояния больного.

Хирургическое лечение показано в том случае, если другие виды терапии не дали результатов, а также при наличии серьёзных осложнений, таких как прободение язвы или сильное кровотечение. Такой метод лечения считается радикальным, и заключается в удалении поражённого участка пищеварительного тракта вместе с частью тканей, производящих соляную кислоту, а также в устранении осложнений, сопровождающих язвенную болезнь.

Лекарственные препараты при язвенной болезни назначаются врачом и отвечают принципам безопасности, переносимости, эффективности лечения, а также простоте схем приёма препаратов и приемлемой стоимостью лечения. При язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется комбинированная медикаментозная терапия, то есть схема лечения включает в себя сразу несколько препаратов, сочетание которых даёт максимально положительный результат.

Самой распространённой схемой лечения язвенной болезни является тройная терапия или сочетание трёх лекарственных препаратов:

Препарат №1

Препарат №2

Препарат №3

Название фармакологической группы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Макролиды

Пенициллины

Производные нитроимидазола

Краткое описание

Данная группа относится к антисекреторным препаратам, так как её главной функцией является снижение выработки соляной кислоты, представляющей собой один из самых сильных факторов-агрессоров, вызывающих образование язв. Эта группа является самой часто применяемой в лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Данная группа лекарственных средств относится к антибиотикам, спектр действия которых включает в себя преимущественно грамположительные микроорганизмы, а также некоторые внутриклеточные паразиты. Эти препараты отличаются хорошей переносимостью и наименьшей токсичностью.

Пенициллины представляют собой группу антибиотиков с достаточно широким спектром действия. Однако, из-за того, что данная группа препаратов часто провоцирует аллергические реакции, а также из-за часто возникающей устойчивости бактерии к препаратам этой группы, Амоксициллин часто заменяется Метронидазолом в тройной терапии язв.

Если приём амоксициллина противопоказан, то третьим препаратом данной схемы лечения является Метронидазол.

Это один из важнейших противомикробных препаратов, поражающих преимущественно анаэробные бактерии.

Представители группы, подходящие для лечения язвы

Омепразол, Пантопразол, Лансопразол, Эзомепразол и т.д.

Кларитромицин

Амоксициллин

Метронидазол

Способ применения

Тройная терапия включает в себя приём одного из препаратов группы ИПП. Представители данной группы принимаются 2 раза в день, дозировка зависит от препарата: Омепразол – 20 мг, Пантопразол и Эзомепразол – 40 мг, Лансопразол – 30 мг. Длительность приёма составляет, в среднем, 7-14 дней.

Данный препарат принимается 2 раза в день, по 500 мг. Продолжительность приёма составляет 7-14 дней.

Этот препарат принимается по 2 раза в день, в дозировке 1000 мг. Курс лечения составляет 7-14 дней.

Данный препарат необходимо принимать 2 раза в день, по 500 мг. Длительность лечения составляет 7-14 дней.

Согласно исследованиям, тройная терапия демонстрирует эффективность в 70% случаев. Присутствие в данной схеме лечения противомикробных препаратов и антибиотиков объясняется тем, что возникновение язвенной болезни часто обусловлено наличием в желудочно-кишечном тракте инфекции Helicobacter pylori, являющейся одним из факторов, провоцирующих образование язв. При наличии у больного инфекции, резистентной к антибиотикам, тройная схема лечения разделяется на 2 этапа и носит название «поэтапной» или «последовательной» терапии. Такое разделение на этапы несколько увеличивает результативность тройной терапии. Её суть заключается в приёме тех же препаратов, которые включены в тройную терапию, но не одновременно, а в 2 этапа:

 

  •  Первый этап — на протяжении 5-7 дней необходимо принимать рекомендуемую дозу одного из препаратов ИПП (например, Омепразол) 2 раза в день, а также антибиотик Амоксициллин, в дозировке 2000 мг в день, разбитой на 2-4 приёма;
  • Второй этап – на протяжении 5-7 дней принимаются один из препаратов ИПП в той же дозировке, 2 раза в день, вместе с Кларитромицином, по 500 мг 2 раза в день, и с Метронидазолом, по 500 мг 2-3 раза в день.

В том случае, если тройная терапия не приносит желаемого результата, а также при наличии высокой резистентности микроорганизмов к препаратам тройной терапии, существует альтернативная схема, называемая «квадротерапией». Данная схема лечения считается наиболее эффективной тактикой медикаментозного лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Препарат

Действие препарата

Способ применения

ИПП

Снижение выработки соляной кислоты в желудке

2 раза в день по 20-40 мг

Де-Нол (Висмута трикалия дицитрат)

Антибактериальное действие, противовоспалительный эффект, повышение устойчивости слизистой оболочки к действию соляной кислоты, ускорение процесса заживления язвы

240 мг по 2 раза в день

Тетрациклин

Антибактериальный препарат с широким спектром действия

500 мг по 4 раза в день

Метронидазол

Противомикробное действие

3 раза в день по 500 мг

 

Общая продолжительность приёма лекарственных препаратов при квадротерапии составляет 10 дней.

Какова диета в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки?

Строгое соблюдение диеты при наличии язвы двенадцатиперстной кишки является обязательным условием терапии и ключом к быстрому выздоровлению. При лечении данной болезни широкое распространение получила «противоязвенная» диета Певзнера, именуемая также Диетой №1. Данная диета включает в себя несколько подвидов, каждый из которых назначается на определённом этапе заболевания, и, в зависимости от течения болезни, один подвид диеты плавно переходит в другой. Во время обострения язвенной болезни диета должна быть более щадящей и лёгкой, в то время как стадия ремиссии не требует дополнительной механической обработки продуктов. Таким образом, вариант диеты, назначаемый в острые периоды болезни, получил название Диеты №1А или «щадящей» диеты, а вариант питания для стадии ремиссии или на этапе выздоровления назван Диетой №1 или «протёртой» диетой. Переходный этап с одного подвида диеты на другой называется Диетой №1Б.

При составлении этих диет учитывались потребности организма в питательных веществах, соблюдение определённого ритма приёма пищи, а также необходимость механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Механическое щажение заключается как в тщательной кулинарной обработке пищи, так и в сбалансированном сочетании продуктов и блюд. Термическое щажение подразумевает контроль температуры принимаемой пищи, которая не должна быть ниже 15°C или выше 55°C, так как очень горячая или очень холодная пища обладает раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта и снижает её сопротивляемость факторам-агрессорам. Наибольшее значение имеет принцип химического щажения, включающий в себя тщательную обработку и сочетание продуктов, которые не вызывают избыточного образования желудочного сока и быстро проходят по пищеварительному тракту.

Соблюдение лечебной диеты №1 подразумевает приём пищи небольшими порциями, 4-5 раз в день. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня, а объём порций должен увеличиваться с первого приёма пищи к обеду и уменьшаться с обеда к последнему приёму пищи. Не рекомендуется съедать слишком большие порции за один приём, а также не следует ставить последний приём пищи непосредственно перед сном. Немаловажную роль играет также потребляемая в течение дня жидкость. Она должна быть тёплой температуры, богатой минеральными солями, снижающими кислотность желудочного сока (например, карбонатами), а её объём должен составлять не менее 1,5 л в сутки.

Какие продукты предпочесть при язве двенадцатиперстной кишки?

Долгое время считалось, что стресс и неправильное питание вызывают язву. Однако уже достоверно доказано, что большинство язв, вызваны бактериальной инфекцией H.pylori. Из этого следует, что нет продуктов, которые бы вызывали язву, еда лишь создает благоприятную или неблагоприятную среду для размножения бактерии.  Правильное питание направлено на снижение кислотности желудка тем самым способствует снижение симптомов заболевания и ускоряет процесс заживления язвы.

Современный подход к диете при язве двенадцатиперстной кишки состоит в том, что НЕТ строгой ЕДИНОЙ диеты, все очень индивидуально.  Однако должны соблюдаться некоторые принципы, а именно не употреблять продукты, которые повышают кислотность желудка и продукты, которые вызывают у вас дискомфортные ощущения.

Принципы:

  • Следует избегать употребления алкогольных напитков
  • Ограничить употребление кофеинсодержащих напитков, таких как кофе, чай, какао, кола.
  • Не употреблять большое количество молока, так как это приводит к повышению кислотности желудка. Не более 1-2 чашек молока в день.
  • Употребление приправ и специй не влияет на процесс заживления язвы. Однако их употребление может вызывать изжогу и другие дискомфортные ощущения. Следует исключить употребление большого количества таких специй как черный перец, перец чили, красны перец, лук, чеснок — если они вызывают неприятные ощущения.
  • Некоторым людям  помогает частое питание малыми порциями.
  • Самое важное запомнить, что только вам судить, что вы переносите, а что нет. Слушайте свой организм и придерживайтесь золотой середины.

Предлагаем наиболее подходящие продукты при данном заболевании, но помните выбор всегда за вами.

Супы и жидкие каши могут стать основой для вашего рациона при соблюдении противоязвенной диеты. Каши должны быть протёртыми и супообразными, предпочтение следует отдавать рисовой, гречневой и манной крупам. Они готовятся на основе молока или с добавлением сливок. Разваренная вермишель на молоке также разрешается при данном режиме питания. Супы в данной диете, также как и каши, рекомендуется готовить, добавляя молоко, сливки или сливочное масло. Так они становятся более вязкими или «слизистыми», представляя собой одно из наиболее щадящих блюд для пищеварительного тракта. На мясном или рыбном бульоне супы готовить не следует, а вот протёртые или измельчённые овощи можно добавлять при переходе с диеты №1А на диету №1Б. Основу супов при данном режиме питания обычно составляют рисовая или овсяная крупы, а также мелкая вермишель или измельчённая лапша.

Можно

Нельзя

Рисовая, гречневая, манная, овсяная крупы

Мелкая вермишель или измельчённая лапша

Супы и каши на основе молока, сливок, со сливочным маслом

Супы с добавлением протёртых овощей

Бобовые

Кукурузная, перловая или пшенная крупы

Яичная лапша, цельные макароны из твёрдых сортов пшеницы

Мясные, рыбные бульоны

Супы с цельными овощами, капустой

Мясо и рыбу при соблюдении данной диеты следует употреблять в небольших количествах, после тщательной механической и термической обработки, отдавая предпочтение варке или готовке на пару, удаляя из мяса весь жир, кожу и прожилки. Следует категорически исключить любые жирные сорта мяса и рыбы, а также любые блюда с полусырым или сырым мясом или рыбой. При соблюдении более строгого варианта диеты (диета №1А) не стоит включать в меню цельные куски мяса, гораздо предпочтительнее паровые суфле, котлеты, фрикадельки и т.д.

Можно

Нельзя

Нежирная курица, говядина, телятина, кролик, индейка

Окунь, треска, хек

Любые жирные сорта мяса и рыбы

Полусырое или сырое мясо и рыбу, цельные куски мяса

Копчёное, консервированное, жареное мясо или рыбу

Овощи и фрукты, также как я мясо, должны проходить механическую обработку, их следует употреблять в виде пюре, приготовленных на пару, в печёном или вареном виде. Разрешаются такие овощи, как свекла, морковь, кабачки. Также можно добавлять в блюдо тыкву, сладкие яблоки, груши и другие сладкие сорта фруктов и ягод. Кислые фрукты и овощи следует исключить из меню, так как они способствуют повышению кислотности желудочного сока. На стадии обострения заболевания от овощей и фруктов следует вовсе отказаться.

Можно

Нельзя

Свекла, морковь, кабачки, картофель

Сладкие фрукты и ягоды

Овощи и фрукты, приготовленные на пару, запечённые или отварные, перетёртые в пюре

Овощи с большим количеством клетчатки, такие, как капуста, шпинат, щавель и т.д.

Любые острые, кислые или солёные овощи и фрукты, консервы

Цельные, неспелые овощи и фрукты

Молочные продукты и яйца

Доказано что молоко повышает кислотность желудка, что тем самым усиливает обострение и замедляет процесс заживление язвы. В связи с этим рекомендуется ограничить прием молока и молочных продуктов. От кисломолочных продуктов следует воздержаться, также не рекомендуется употреблять жареные приготовленные вкрутую яйца, отдавая предпочтение яйцам всмятку. Омлеты следует готовить с добавлением молочных продуктов или сливочного масла.

Можно

Нельзя

Яйца всмятку, паровые омлеты. Нежирный творог, сметана Кисломолочные продукты

Сыр, большое количество сливочного масла

Яйца вкрутую, яичница

Жирная сметана

Употребление мучных изделий и сладостей следует ограничить, их можно включить в диету при переходе от более строгой диеты №1А к диете №1. Свежую выпечку включать в меню не следует, а вот подсушенный хлеб, бисквит или печенье в ограниченных количествах разрешаются. От употребления чёрного хлеба, кексов и булочек стоит воздержаться. Из сладостей предпочтение отдаётся лёгким нежирным десертам, таким как фруктовое желе, мармелад, зефир. Любой десерт на основе бисквита или с добавлением крема из данного режима питания исключается.

Можно

Нельзя

Подсушенный хлеб, печенье, бисквит

Несдобные пироги со сладкими сортами фруктов и ягод

Желе, мармелад, пастила, зефир, варенье

Свежие мучные изделия, сдобное тесто

Чёрный хлеб

Жирные десерты на основе бисквита или с кремом

Шоколад, мороженое, торты, кексы

Каково примерное меню при язве двенадцатиперстной кишки?

Первый приём пищи должен быть самым лёгким, но, тем не менее, питательным и сбалансированным. Наиболее удачным вариантом завтрака является гречневая или рисовая каша на молоке, яйца всмятку или омлет на пару, протёртый творог с молоком или сливками, а также лёгкая творожная запеканка. Пить рекомендуется некрепкий чай с молоком или со сливками, а вот от кофе на время соблюдения диеты следует отказаться.

Второй завтрак также должен быть лёгким и полезным. Для данного приёма пищи можно выбрать протёртый творог, печёное яблоко, стакан цельного молока или отвары на основе сладких фруктов и ягод.

Обед является основным приёмом пищи при данном режиме питания, на его долю выпадает наиболее объёмные и богатыми питательными веществами блюда. Обед должен состоять из трёх блюд – супа, основного блюда и десерта.

Варианты супов

Варианты основного блюда

Варианты десерта

Молочный суп с протёртым рисом

Фрикадельки на пару с овощным пюре

Фруктовое желе

Слизистый суп с манной крупой

Мясное суфле с картофельным пюре

Фруктовый отвар

Суп на молоке с мелкой разваренной вермишелью

Рыбные котлеты с протёртой гречкой

Варенье из сладких ягод

Молочный суп с протёртой гречневой крупой

Отварная рыба с протёртой рисовой кашей

Мармелад

Полдник включает в себя те же блюда, что и второй завтрак. Он должен быть лёгким, а порции – небольшими. Удачным выбором для полдника являются сухари или сухое печенье с фруктовым компотом, протёртый творог, печёное яблоко или просто стакан молока.

Ужин является последним приёмом пищи, его следует включать в режим дня не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Подходящим блюдом для ужина может стать отварная рыба мясо в виде котлет, фрикаделек или зраз, мясное суфле, ленивые вареники. Удачным гарниром могут стать овощное пюре, протёртые каши с молоком или разваренная измельчённая лапша.

В течение дня не следует забывать о жидкости. Тёплую минеральную воду, чай с молоком, отвар шиповника и фруктовый компот можно пить на протяжении всего дня. На ночь также рекомендуется выпивать стакан молока.

Примерное меню на один день

Завтрак 250 грамм цельнозерновых хлопьев;

150 мл обезжиренного молока;

1 банан;

1 чашка травяного чая.

Перекус 6 цельнозерновых крекеров

50 грамм сыра с низким процентом жирности

Обед 80-10щ грамм индейки со шпинатом;

2 кусочка цельнозернового хлебы;

1 груша (без кожуры);

Чай из малины.

Перекус 1-2 чайной ложки арахисового масла;

1 ломтик цельнозернового хлеба;

1 яблоко (желательно без кожуры, не кислое).

Ужин 120-170 грамм запеченного лосося;

1-2 запеченных картофеля или 100-150 грамм коричневого риса;

1 кусочек цельнозернового хлеба;

Всегда помните, что каждый организм очень индивидуален и что подходит одному, может не подойти другому. Исследуйте свой организм прислушивайтесь к нему и обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли пить алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки?

Алкоголь является одним из факторов-агрессоров, наносящих серьёзный вред желудочно-кишечному тракту. Он нарушает целостность защитного слоя слизи желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта, снижает способность тканей к восстановлению, а также нарушает работу местных защитных факторов. Кроме непосредственного воздействия на пищеварительную систему, алкоголь оказывает отрицательное влияние на организм в целом, снижая его иммунитет, нарушая баланс витаминов и микроэлементов, вызывая сбои в работе нервной, гормональной и других систем.

Согласно некоторым исследованием, существует прямая взаимосвязь между систематическим употреблением алкоголя и частотой возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Алкоголь способствует появлению гастрита, язвенной болезни, цирроза печени и других болезней. При наличии язвенной болезни, даже небольшая порция алкоголя может спровоцировать обострение заболевания и появление серьёзных осложнений. Поэтому употребление любых алкогольных напитков при язве двенадцатиперстной кишки категорически противопоказано.

Некоторые учёные утверждают, что красное вино в небольших количествах может оказать положительный эффект при лечении язвенной болезни, однако твёрдых доказательств, подкрепляющих такие заявления, до сих пор не найдено. Помимо прямого отрицательного воздействия на язвенный дефект, красное вино может снизить эффективность лекарственных препаратов, принимаемых для лечения данного заболевания. Поэтому большинство врачей по-прежнему придерживаются принципа исключения любых алкогольных напитков при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Хурма при язве двенадцатиперстной кишки полезна?

Хурма считается ценным продуктом, богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Также этот фрукт обладает определённым бактерицидным действием, что является его преимуществом в сравнении с другими фруктами. Хурма содержит в себе много витамина А, С и Р, каротин, йод, магний, калий и железо.

Диета №1А, показанная на стадии обострения заболевания, исключает потребление любых овощей и фруктов, так как они могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому включение в рацион хурмы при остром течении заболевания не рекомендуется. Однако на стадии ремиссии и в процессе выздоровления, когда диета №1А плавно перетекает в диету №1, хурму можно включать в рацион в небольших количествах. Она обладает лёгким антибактериальным и обезболивающим эффектом, а также положительно влияет на работу пищеварительного тракта и микрофлору кишечника. Богатое содержание витаминов и микроэлементов в хурме способствуют более быстрому восстановлению повреждённых тканей и выздоровлению.

Следует помнить, что при язве двенадцатиперстной кишки, хурму следует выбирать абсолютно спелую, плод должен быть мягким и сладким, кушать его следует в протёртом виде, в небольших количествах. При наличии сахарного диабета, хронических запоров или хронических заболеваний почек и мочевого пузыря в стадии обострения от употребления хурмы следует воздержаться.

Облепиховое масло при язве двенадцатиперстной кишки полезно?

Облепиховое масло известно своими полезными свойствами и высокому содержанию витаминов и минералов. В его состав входит большое количество витамина А, В, С и Е, кальций, магний, жирные и фруктовые кислоты, каротиноиды и т.д. Это масло нашло широкое применение в области косметологии и медицины. Оно способствует повышению иммунитета, быстрому заживлению ран, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает кровообращение, способствует улучшению зрения, восстанавливает баланс гормонов и микроэлементов в организме, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови.

При язвенной болезни облепиховое масло рекомендуется принимать за 30 минут до приёма пищи, в небольших количествах, по одной чайной ложке. Начать можно с двух раз в день, постепенно увеличивая частоту приёма при условии хорошей переносимости. Облепиховое масло участвует в регуляции кислотности желудка, создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке пищеварительного тракта, снижая воздействие раздражающих факторов, способствует улучшению кровоснабжения тканей и ускорению процесса восстановления и регенерации. Также облепиховое масло обладает противовоспалительным эффектом, способствуя, таким образом, переходу заболевания из стадии обострения в стадию ремиссии. При наличии заболеваний поджелудочной железы, печени или желчного пузыря, перед употреблением облепихового масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий

Adblock
detector