Витамин B2 (Рибофлавин). Описание, функции и источники витамина B2

Витамин B2 (Рибофлавин). Описание, функции и источники витамина B2 Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»! В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2, а также о его значимости в нашей повседневной жизни.


Витамин B2 (Рибофлавин). Описание, функции, источники, и другая информация о витамине B2.Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2, а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин — собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Формула молекулы витамина B2 (рибофлавина)

Функции витамина B2



Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин (Витамин B3).

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Суточная потребность витамина B2 (рибофлавина)Суточная потребность витамина B2 (рибофлавина)

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мг):

ВозрастРоссияВозрастВеликобританияСША
Грудные дети 0 — ½0,50 — ½0,40,6
½ — 10,6½ — 10,40,5
Дети1 — 30,91 — 30,60,8
4 — 61,04 — 60,81,1
7 — 101,47 — 101,01,2
Мужчины11 — 141,711 — 141,21,5
15 — 181,815 — 181,31,8
19 — 591,519 — 241,31,7
60 — 741,625 — 501,31,7
> 751,4> 511,31,4
Женщины11 — 141,511 — 141,11,3
15 — 181,515 — 181,11,3
19 — 591,319 — 241,11,3
60 — 741,525 — 501,11,3
> 751,3> 511,11,2
Беременные+ 0,3Беременные1,41,6
Кормящие+ 0,5Кормящие1,61,8

Дозировки витамина B2

Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить пивные дрожжи.

Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.

Диетические рекомендации по рибофлавину существуют в 38 странах, и средняя рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 1,2 до 2,2 мг. Рекомендации Отдела продовольствия и питания Национального исследовательского совета США основываются на исследованиях, проведенных в сороковые годы, которые показали, что если суточное потребление рибофлавина не превышает 0,55 мг, примерно через 90 дней проявляются клинические признаки рибофлавиновой недостаточности. Эти данные позволяют заключить, что для удовлетворения потребностей организма для здоровых людей суточная норма потребления рибофлавина составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий. В настоящее время (1989) рекомендуемая доза составляет 1,2-1,3 мг для взрослых женщин и 1,4-1,8 мг для взрослых мужчин. Для женщин в период беременности рекомендуется увеличить суточную норму потребления рибофлавина дополнительно на 0,3 мг, дополнительно на 0,5 мг в течение первых шести месяцев кормления грудью и дополнительно на 0,4 мг в последующие месяцы. Рекомендуемые дозы для детей и младенцев варьируют от 0,4 мг в течение первых шести месяцев жизни до 1,2 мг в возрасте до десяти лет.

Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях — 10 мг 3 раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста.

Невроз - лечение травяными сборами

Важно! Перед применением витамина B2, как и при приеме любого другого витамина, лучше проконсультироваться с врачом!

Симптомы передозировки

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится естественным путем (вместе с мочой). При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако, по некоторым источникам, переизбыток витамина B2 в организме может повысить кровяное давление, а также вызвать зуд, онемение или чувство покалывания и жжения.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.

Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Симптомы дефицита витамина B2

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B2 являются:



Умеренные:

общая слабость;
— снижение аппетита
— похудение;
головная боль;
— снижение тактильной и болевой чувствительности;
— повышенная чувствительность к свету со слезотечением, жжением и зудом в глазах. Нарушение сумеречного зрения;
— возможны кожные высыпания в паховой области;
— болезненность в уголках рта и на нижней губе;
— воспаленный язык;
— жирная кожа;
головокружения;
депрессия;
бессонница;
— дрожание конечностей;
— замедленная умственная реакция.

Тяжелые:

— повышенное выпадение волос;
— трещины и корочки в углах рта;
— воспаления слизистой ротовой и языка;
— кожа вокруг носа, бровей и на мочках ушей может шелушиться;
— поражения кожи, дерматиты;
— расстройства пищеварения;
— изменение роговицы, конъюнктивит, катаракта;
анемия и нервные расстройства;
— задержка роста у детей;
пеллагра.

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;
— аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
вирусный и/или хронический гепатит;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— глоссит;
грипп;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
кандидоз (молочница);
катаракта;
кератит;
конъюнктивит;
— красные угри;
— лейкоз;
— лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
ревматизм;
себорея;
гипертиреоз (тиреотоксикоз);
угловой стоматит (заеды);
хейлит;
— хронические колит и энтероколит;
цирроз печени;
экзема;
— язва роговицы.

Источники витамина B2 (рибофлавина)Источники витамина B2 (рибофлавина)

Природные

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

Химические

— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов В1, В2, С;
— ревит.



Количество витамина B2 в некоторых продуктах

ПродуктыСодержание (мг/100г)ПродуктыСодержание (мг/100г)ПродуктыСодержание (мг/100г)
Абрикосы0,06Кукуруза0,10Сердце1,80
Апельсины0,03Лук зеленый0,10Сок томатный0,03
Арахис0,13Лук репчатый0,02Сливки0,14
Арбуз0,03Маргарин0,02Сливки сушеные0,16
Баклажаны0,05Масло сливочное0,12Сметана0,14
Баранина0,26Макароны, в.с.0,04Сосиски0,16
Бобы (соевые)0,31Майонез0,08Спаржа0,22 — 0,24
Брынза0,12Миндаль0,67Ставрида0,12
Виноград0,02-0,08Мозги0,17Сыворотка из-под масла0,18
Говядина0,29Молоко сгущенное0,38Сыр жирный, соленый0,40 — 0,75
Говядина консервированная0,22Молоко сухое обезжир.1,80Творог обезжиренный0,31
Горошек зеленый свежий0,16Морковь0,07Телятина0,20
Горох сушеный0,28Мука пшеничная, 1 с.0,08Томатная паста0,17
Грейпфруты0,03Мука ржаная0,22Треска0,16
Грибы белые свежие0,30Огурцы0,04Тыква0,06
Груши0,03Одуванчик0,14Финики сухие0,10
Дрожжи пивные5,54Отруби0,39Фундук0,10
Дыня0,04Отруби-выжимки0,23Хлеб пшеничный зерновой0,10
Земляника садовая0,05Орехи грецкие, кешью0,13Хлеб ржаной с отрубями0,18
Инжир0,12Перец сладкий зеленый0,10Хлеб черный0,12
Какао-порошок0,30Перец сладкий красный0,08Цыпленок0,16
Капуста цветная вареная0,23Персики0,08Чай1,0
Картофель0,07Персики сушеные0,20Чеснок0,08
Колбаса полукопченая0,20Петрушка свежая0,28Чечевица сухая0,29
Колбаса вареная0,16Печенье, сухари0,05Шоколад горький0,24
Консервы рыбные0,17Печень говяжья3,96Шоколад с миндалем0,51
Кофе в зернах0,20Печень трески0,41Шпинат0,25-0,38
Кресс-салат0,17Помидоры0,04Яблоки0,03
Крупа «Геркулес»0,10Почки1,80Яичный порошок1,06
Крупа гречневая0,20Простокваша0,13Яйцо одно (желток)0,06
Крупа манная0,04Пшеница (побеги)0,80Яйцо цельное (54 г)0,14
Крупа овсяная0,12Салат0,08
Крупа перловая0,06Свекла0,04
Крупа пшенная0,04Сельдь0,15 — 0,28
Крупа рисовая0,04Редис0,04
Крупа ячневая0,08Репа0,41 — 0,46

 

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку.

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты и витамина К.

Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с витамином РР (никотиновой кислотой).

Обсудить эту статью на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий