Витамин А (ретинол) — свойства, содержание в продуктах

Витамины

Витамин A относится к группе жирорастворимых витаминов, наряду с витаминами Д, Е и К. Поступает в организм в виде собственно витамина А – ретинола, содержащегося в животных продуктах и каротиноиды, основным из которых является β-каротин – растительного происхождения.

Само название каротин происходит от латинского carota – морковь. Он содержится в желтых и зеленых овощах и фруктах, а также молочных продуктах. β-каротин является провитамином, в печени из него синтезируется витамин A.

Свойства витамина A (ретинола) и каротиноидов

Помимо функции предшественника ретинола, каротиноиды имеют и собственное значение, являясь хорошими антиоксидантами и участвуя в формировании иммунитета. β-каротин и каротиноид ликопин повышают количество ЛПВП, значительно снижая атерогенное действие холестерина и ЛПНП. Считается, что ликопин может оказывать противоопухолевое действие при раке молочных желез, матки и простаты.

В организме ретинол регулирует процессы синтеза белка, влияет на состояние кожи и слизистых, стабилизирует состояние клеточных мембран, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, нормализует работу эндокринной системы.

С ретинолом связан синтез стероидных (половых) гормонов, он является естественным антагонистом гормона щитовидной железы – тироксина. Наряду с витамином Е участвует в процессах регенерации, способствует увеличению продолжительности жизни.

С витамином А связано ночное и сумеречное зрение, связанное с образованием пигмента — родопсина. Родопсин, или зрительный пурпур, входит в состав светочувствительной зоны сетчатки и состоит из белка опсина и альдегида витамина А-ретиналя. В процессе распада родопсина под воздействием света на составляющие части, энергия световых лучей преобразуется в зрительное ощущение. В сетчатке глаза постоянно происходят процессы распада и ресинтеза зрительного пигмента. В случае гиповитаминоза витамина А развивается состояние, называемое гемералопией, или «куриной слепотой» – резкое ослабление зрения или даже невозможность различать предметы с наступлением сумерек и ночи.

Кроме того, при гиповитаминозе витамина А развивается ксерофтальмия – сухость роговицы глаза, вследствие закупорки слезного канала ороговевшим эпителием. Роговица не омывается слезной жидкостью, воспаляется и изъязвляется. Параллельно этим процессам усиленно пролиферирует и ороговевает эпителий кожи, что внешне проявляется ее шелушением и сухостью. Общее влияние на организм выражается в замедлении роста и массы тела, астенизации.

Гипо- и авитаминозы витамина A

Недостаточность витамина А (ретинола) встречается нечасто. Это связано с накоплением ретинола в печени в виде нетоксичных эфиров с пальмитиновой и уксусной кислотами, которые расходуются по мере необходимости весьма продолжительное время.

Гипервитаминозы витамина А

Возможны при регулярном употреблении в пищу в значительных количествах печени белого медведя, тюленя, моржа, говяжьей печени, рыбьего жира, где содержание этого витамина максимально, а также его лекарственных форм. Гипервитаминоз А проявляется токсическим действием: истощением организма, головными болями, тошнотой, рвотой, нарушением сна и аппетита. Характерен конъюнктивит, гиперкератоз, волосы сухие, ломкие. Гипервитаминоз каротиноидов не столь опасен для здоровья и проявляется окрашиванием кожи в желтый (оранжевый) цвет.

Витамин А во время беременности требуется в повышенных количествах: он необходим для правильного развития эмбриона, его питания. При гиповитаминозе выявляется малый вес ребенка при рождении. В то же время гипервитаминоз А оказывает тератогенное влияние на плод.

Как витамин А, так и каротин, являются жирорастворимыми соединениями. Для всасывания их в желудочно-кишечном тракте необходимо наличие жира в пище и нормальная выработка желчи. Овощи, содержащие каротин, неустойчивы к действию ультрафиолета и кислороду. Поэтому овощи, содержащие каротин, рекомендуют сохранять в темном месте и измельчать при приготовлении блюд непосредственно перед употреблением.

Измельчение овощей, их варка, добавление растительного масла или сметаны повышают биодоступность каротина. Так, из цельной моркови усваивается 5% каротина, при измельчении на терке – 20%, при употреблении с добавлением растительного масла или сметаны – 50 %.

Содержание витамина A в продуктах

Высокое содержание витамина А в печени животных, обитающих в северных широтах – белые медведи, моржи, тюлени, а также в говяжьей и свиной печени, печени трески. Большое количество содержится в рыбьем жире, жирных сортах рыб. Суточную потребность в витамине А покрывают прием в пищу 25 г говяжьей или 50 г свиной печени. Немало витамина А содержится в сливочном масле, яйцах, красной и черной икре, жирных молочных продуктах.

Наибольшее содержание β-каротина (2 мг и более на 100 г) в облепихе, красной моркови, шпинате, красном перце, щавеле, зеленом луке. Несколько меньше (1-1.8 мг \ 100 г) в говяжей печени, салате, томатах, тыкве, черноплодной рябине, болгарском зеленом перце.

Суточная потребность в витамине А

900 мкг (3000 МЕ) – взрослым, во время беременности – 1 мг, при кормлении грудью – 1.3 мг, дети – в зависимости от пола и возраста – от 400 до 1000 мкг, высшая суточная доза при гиповитаминозе – 3 мг.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий

  1. Анна

    Помимо продуктов, содержащих этот витамин он легко компенсируется при помощи аптечного Ретинола пальмитата. Его легко дозировать при приеме внутрь и при необходимости добавлять в крема и бальзамы.

    Ответить