Топ-10 полезных грибов

Собирать грибы – истинное удовольствие для настоящего грибника. Грибочки вкусны в жареном, маринованном или запеченном виде. Они приносят пользу человеческому организму, питают его необходимыми веществами. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, аминокислот.

Помимо этого, они могут использоваться еще и в качестве лекарственных средств, поскольку содержат биологически активные вещества. Существует несколько разновидностей грибов, которые обладают целым набором целебных свойств. Ниже представлены краткие полезные качества лишь некоторых, наиболее часто встречающихся грибов.

  • Грибы Вешенка

грибы вешенкагрибы вешенка

Известные многим грибочки невероятно полезны, ведь в них содержатся витамины группы В. Присутствуют в их составе статины – вещества, поддерживающие количество холестерина в крови на уровне нормы.

  • Белый гриб (боровик)

Белый гриб (боровик)Белый гриб (боровик)

По количественному содержанию антиоксидантов боровик превосходит многие фрукты и овощи. Фитотерапевты рекомендуют включать белые грибы, обладающие противоопухолевыми свойствами, в меню людей, которые страдают онкозаболеваниями.

  • Грибы Лисички

Грибы лисичкиГрибы лисички

Лисички считаются одними из самых целебных грибов. В них присутствует хитинманноза – вещество с противоглистной активностью. Обладает лисичка и способностью уничтожать бактерии, проявляя довольно сильные антибактериальные свойства. Особенно полезны грибы тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Эргостерол, содержащийся в лисичках, стимулирует выработку печеночных ферментов, а траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита. Лисички, собранные в лесной чаще особенно полезны, как ценный источник витамина D2 (эргокальциферола). Они интересны тем, что, в отличие от большинства съедобных грибов, никогда не бывают червивыми. Эти грибы с удовольствием скупают фармацевтические фирмы для изготовления лекарственных препаратов.

  • Гриб Веселка

Гриб ВеселкаГриб Веселка

Полезно употреблять такой грибочек мужчинам, заботящимся о сохранении потенции. В продукте содержатся стероиды, способствующие поддержанию мужского здоровья. Полезна веселка и для лечения подагры, артрита, некоторых заболеваний кожи. Для этого готовят разнообразные настои и настойки, применяемые наружно.

  • Гриб Дождевик (пылевик)

Гриб Дождевик (пылевик)Гриб Дождевик (пылевик)

Гриб дождевик оказывает противомикробное действие, потому его используют в терапии инфекционных болезней. Нередко спасает грибная мякоть и от длительно незаживающих ран.

  • Грибы Шиитаке (черный гриб)

Грибы Шиитаке (черный гриб)Грибы Шиитаке (черный гриб)

Известен многих под названием «черный гриб». Эффективен он в качестве профилактического средства, предупреждающего образование злокачественных опухолей. Способен гриб омолаживать организм, ускорять процессы обновления клеток и тормозить их старение. Рекомендуется использовать шиитаке при некоторых заболеваниях органов дыхания, печени, крови.

  • Гриб Трутовик

Гриб ТрутовикГриб Трутовик

Этот гриб относится к достаточно сильным противоопухолевым натуральным средствам. Кроме того, он отлично справляется с нормализацией уровня глюкозы в крови, полезен также в качестве продукта, поддерживающего здоровье сердца, органов пищеварения. Положительно сказывается трутовик на состоянии сосудов.

  • Гриб Чага

Гриб ЧагаГриб Чага

Березовый гриб чага – великолепный целитель, улучшающий общее состояние, значительно укрепляющий иммунитет человека. Полезно принимать средства на его основе при болезнях желудка и кишечника.

  • Гриб Рыжик

Гриб РыжикГриб Рыжик

Употребляя в пищу рыжики, можно не опасаться серьезных инфекционных заболеваний, ведь в грибах довольно много лактариовиолина – природного антибактериального вещества. Советуют его включать в меню больных туберкулезом.

  • Чайный гриб

 Чайный гриб Чайный гриб

У многих хозяек в трехлитровой банке настаивается чайный гриб, из которого можно получить отличный тонизирующий напиток. Он улучшает пищеварение, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Чайный гриб питает организм многими витаминными соединениями.

Грибы – продукты, приносящие огромную пользу нашему организму. Они просто обязаны входить в рацион человека, заботящегося о себе. Полезные грибочки насытят организм нужными веществами и ощутимо укрепят здоровье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий