Требования к многоэтажным зданиям.

0
11

Новые типы зданий большой этажности с точки зрения экономической целесообразности, инженерных качеств, уровня индустриальности и трудоемкости не должны уступать современным прогрессивным решениям полносборных домов высотой пять этажей. При переходе к многоэтажному домостроению, естественно, должно использоваться все лучшее, что выявила практика пятиэтажного индустриального строительства.

В новых типах многоэтажных зданий должны быть обеспечены не только выполнение основных требований — прочности и жесткости сооружения (и соответственно его долговечности), но и экономичный расход основных материалов — стали и бетона, наименьшая трудоемкость изготовления и монтажа, высокая заводская готовность, низкая стоимость.

Направленность многоэтажного строительства определяется прежде всего выбором конструктивной схемы здания, от правильности которого зависит главным образом расход материалов, степень трудоемкости, уровень индустриальности нового вида строительства, его экономичность.

Практика проектирования многоэтажных зданий определила две принципиально различные конструктивные схемы — каркасную (или, вернее, каркасно-панельную) и панельную. Каркасная схема характеризуется передачей всех действующих нагрузок на каркас, который обеспечивает прочность и устойчивость здания. В бескаркасной схеме вся нагрузка воспринимается системой панелей (как правило, панелями поперечных стен). Вопрос о преимуществах каркасной или панельной схемы непосредственно связан с этажностью и характером зданий (т. е. с величиной действующих нагрузок).

Анализ двух приведенных конструктивных схем показывает, что наиболее существенным преимуществом жилых домов панельной конструкции по сравнению с каркасной при высоте зданий до 16—20 этажей является более высокий уровень индустриальное™; большая заводская готовность элементов и соответственно меньшая трудоемкость возведения (количество монтажных элементов сокращается почти втрое: для одного модуля каркасной схемы требуются 1 ригель, 1,5 колонны, 2 элемента перегородки и, кроме того, на несколько модулей необходимо еще установить панели жесткости; при бескаркасной схеме все эти элементы можно заменить одной панелью); простота обеспечения общей жесткости и устойчивости; меньший расход стали — примерно на 15—20%; обеспечение лучшей звукоизоляции ограждающих конструкций, так как в качестве межквартирных перегородок применяются бетонные панели толщиной 14 см, которые в этом решении совмещают несущие и ограждающие 123 функции.

Читать также  Финансовая бухгалтерия – залог успеха и богатства?

Несмотря на применение в крупнопанельных домах сплошных железобетонных конструкций (значительно улучшающих конструктивные и эксплуатационные свойства здания), расход основных материалов на элементы крупнопанельного дома, как правило, ниже, чем на аналогичные каркасно-панельные и крупноблочные дома. Это видно из табл. 10, в которой приведены данные по расходам основных материалов для трех конструктивных решений многоэтажных жилых домов: 12-этажному крупнопанельному дому из прокатных элементов, 9-этажному каркасно-панельному дому серии 1МГ-600-1 и 12-этажному крупноблочному дому серии 11-18-01/12.

Все это позволяет сделать вывод, что на данном этапе основным направлением полносборного многоэтажного жилшДного строительства должно явиться крупнопанельное домостроение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here