Специфические особенности формирования архитектуры дипломатических комплексов

0
9

Городские дипломатические кварталы, изъятые из-под общегосударственной юрисдикции, существовали в Риме, Париже, Мадриде, Лиссабоне, Генуе, Венеции, Франкфурте. С точки зрения архитектурной планировки дипломатические кварталы мало отличались от общей городской дворцовой или усадебной застройки и были, скорее, отдельным административным районом, нежели новой архитектурно-планировочной типологической формой.
К концу XVII в. привилегированное положение посольских кварталов отменяется по всей Западной Европе. Постепенно начинается процесс изъятия каждого в отдельности дипломатического представительства из-под юрисдикции государства пребывания. Для размещения посольства отводятся отдельные особняки и дворцовые комплексы, некоторые из них сохранились до настоящего времени.
Развитие архитектуры дипломатических учреждений за рубежом и в России можно условно разделить на пять исторических периодов:
Первый период — с древнейших времен до XI в. Сохранение временного статуса дипломатической миссии исключительно по отношению к пограничным странам и соответственно временное пребывание дипломатических миссий в различных по размерам и капитальности зданиях и сооружениях, от военных лагерей до религиозных и правительственных комплексов.
Второй период — с XI по XV в. Формирование дипломатической миссии на постоянной основе в достаточно отдаленных странах по принципу важности политического и экономического положения.
Третий период — с XV в. по XVIII в. постепенное закрепление за дипломатическими миссиями постоянных дипломатических резиденций либо в специальных резиденциях, либо на территориях столичных городов в виде иностранных кварталов с соответствующим экстерриториальным статусом.
Четвертый период — с XVIII в. по ХК в. Дипломатическое закрепление колонизации обширных территорий Азии, Африки и Латинской Америки европейскими странами. Дипломатическое равноправие между европейскими суверенами (монархами) по двустороннему соглашению. Размещение дипломатических миссий в постоянных дворцовых резиденциях.
Пятый период — с Х1Х в. по настоящее время. Размещение дипломатических миссий в постоянных резиденциях с экстерриториальным статусом на основе единых норм международного права и в соответствии с равноправными отношениями между суверенными странами. По назначению дипломатические миссии получают статус в соответствии с уровнем двусторонних дипломатических отношений: посольство, постоянное представительство, консульство.
Специфические особенности формирования архитектуры дипломатических комплексов
Специфические особенности формирования архитектуры дипломатических объектов определяются в первую очередь правовым статусом данных учреждений.
Правовые основы современной дипломатической деятельности были заложены в XIX в. на Венском конгрессе. Конгресс был созван в 1815 г. по окончании наполеоновских войн для закрепления новых государственных границ европейских стран и установления долгосрочных международных отношений в Европе. На конгрессе был подписан Венский протокол «Положение о рангах дипломатических представителей». По Венскому протоколу все дипломатические агенты подразделялись на три основных класса: послы, посланники, поверенные в делах. Только посол персонально представлял главу своего государства. Далее ряд незначительных уточнений в посольское право был внесен Ахенским протоколом, подписанным в 1818 г.К середине XX в. посольское право преобразуется в дипломатическое право. Главным юридическим документом, регулирующим современные дипломатические отношения, становится Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., которая установила базовые юридические нормы для дипломатической деятельности.
Венская конвенция утвердила принцип равенства глав дипломатических представительств независимо от их класса. Исходя из концепции символического олицетворения дипломатическим представительством и персоналом государства было введено понятие юридического иммунитета.
В соответствии с Венской конвенцией дипломаты пользуются юридическими иммунитетами (изъятиями из-под юрисдикции государства пребывания) и привилегиями, т.е. льготами и преимуществами, которые иностранным гражданам не предоставляются. Иммунитеты и привилегии предоставляются также членам их семей

Читать также  Таунхаус – большое жилье за маленькие деньги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here