Совмещенная крыша.

0
11

Совмещенная крыша как наружное ограждение отличается от наружных стен наличием мощного гидроизоляционного слоя (ковра), расположенного с наружной стороны. Гидроизоляционный слой, являясь практически паронепроницаемым, создает условия для накопления влаги непосредственно в слое утеплителя под гидроизоляцией вследствие диффузии водяного пара, проникающего из помещения. Влага задерживается в конструкции, в результате при эксплуатации здания в зимний период наблюдается резкое ухудшение теплозащитных качеств крыши, расслоение и нарушение гидроизоляционного ковра, разрушение утеплителя.

Положение усугубляется, как правило, высокой начальной влажностью теплоизоляционных материалов — фибролита, стиллита, минераловатных плит и других пористых материалов, легко поглощающих и медленно отдающих влагу. Как показали натурные наблюдения, фактическое влагосодержание в теплоизоляционном материале через 2,5 года эксплуатации составляло на исследуемых объектах в Москве от 12 до 28% вместо нормальных 3—10%.

Повышенная влажность материалов является причиной многих дефектов, обнаруживающихся в процессе эксплуатации совмещенных крыш.

Общеизвестно, что с увеличением влажности материалов теплопроводность их значительно повышается. Например, для пенобетона с объемным весом 600 кг/м3 коэффициент теплопроводности при весовой влажности примерно 10 % равен 0,226 ккал/м  ч  град, а при весовой влажности примерно 20% — 0,321 ккал/м  ч  град.

За отопительный сезон теплопотери через 1 м2 покрытий при повышении влажности пенобетона от 10 до 20% увеличиваются почти на 30%. Это может быть компенсировано более интенсивным отоплением. Однако интенсивное отопление не только увеличивает эксплуатационные расходы, но при наличии панелей с недостаточным сопротивлением теплопередаче (из-за повышенной влажности) не улучшает и санитарно-гигиенических условий.

Читать также  Автомобили с пробегом

Кроме того, высокая влажность материалов под кровельным ковром резко снижает его долговечность. Летом из-за интенсивного нагрева ковра в порах расположенного под ним материала резко повышается давление водяного пара, в результате чего в ковре образуются легко прорываемые 115 вздутия, высота которых достигает 20—30 мм и более. Это явление интен-

сифицируется возникновением трещин в сырой стяжке из цементного раствора, которая зимой неоднократно замерзает и оттаивает.

Большое начальное влагосодержание характерно для неиндустриальных совмещенных крыш, утепляемых засыпкой теплоизолирующего материала по несущей плите с последующим устройством стяжки и наклейкой ковра (например, в домах серии 1605). Конструкции такого типа трудно уберечь от атмосферных осадков в процессе строительства.

Как показывает обследование, вентилируемые крыши просыхают быстро: после года эксплуатации влажность снижалась с 13% до нормативной — 3 %

Наблюдения показали, что движение воздуха в вентилируемых крышах происходит постоянно; скорость этого движения в зависимости от скорости и направления ветра составляла от 0,08 до 1 м/сек и более.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here