Серии панельных домов. Часть 2.

0
12

Рассматривая недостатки домов этой серии, следует отметить, что они вызваны в основном характером конструктивной схемы — применением несущих наружных стен из керамзитобетонных панелей, в которых совмещены несущие и теплоизоляционные функции. Это ведет к увеличению толщины стены до 40 см (что приближает ее к толщине кирпичной стены), повышению расхода стали (особенно за счет тяжело нагруженных перемычек) и цемента. Настилы и нерациональная конструкция кровли требуют дополнительных расходов стали.

Таким образом, дома серии 1-515, вследствие существенных недостатков — низкой степени индустриальности и неэкономичности — не могут рассматриваться как перспективные. Принято решение снять их с производства в 1968 г. Поэтому модернизация конструкций этого дома предусматривает только отдельные улучшения, не связанные с большими капиталовложениями в промышленное производство:

применены замоноличенные стыки панелей наружных стен со сваркой выпусков арматуры, что уменьшает величину температурных деформаций и одновременно увеличивает общую жесткость здания (изменение стыков не требует существенной переделки форм);

в конструкции наружных стен увеличена высота перемычек, что позволяет выполнять их из обычного керамзитобетона и предотвращает тем самым опасность промерзания;

усилена гидроизоляционная способность наружных слоев панелей путем создания более плотной структуры фактурного слоя и строгого обеспечения заданной его толщины;

применены индустриальные решения санитарно-технического оборудования — санитарно-технические кабины и отопительные панели.

Серия 1605. В основе этой серии лежит принципиально иная конструктивная схема с несущими поперечными и продольными стенами. Панели поперечных стен железобетонные, плоские толщиной 12 см, размером на комнату; перекрытия — из плоских плит толщиной 10 см, также размером на комнату. Наружные стены трехслойные общей толщиной 21 см состояли из наружного и внутреннего железобетонных слоев толщиной по 4 см с утеплителем между ними — пеностеклом, фибролитом или минераловатными плитами.

Читать также  Штукатурка

Плиты перекрытий опираются на поперечные и продольные стены, т. е. по четырем сторонам. Узел опирания панелей перекрытий на поперечные стены решен по принципу платформенных стыков, т. е. панели перекрытия опираются на полную толщину поперечной панели.

Пространственная жесткость здания обеспечивается системой продольных и поперечных стен.

Конструкции подземной части состоят из поперечных и продольных плоских панелей и ленточных железобетонных фундаментных плит. Кровля совмещенная, устраивается по плоской несущей плите с применением утеплителя из пеностекла и гидроизоляционного ковра, наклеенного по цементной стяжке. Тепло- и гидроизолирующая часть кровли выполняется непосредственно на стройке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here