Экспериментальное строительство.

0
13

Экспериментальное строительство на этом этапе ставило задачу — с учетом конкретных градостроительных и экономических условий в Москве найти рациональное применение домов смешанной этажности, когда одновременно с домами в 5 этажей возводятся дома в 9, 16 и более этажей. Экспериментальную проверку в этом квартале проходили отдельные жилые дома и общественные здания, которые после устранения выявленных недостатков должны найти применение в массовом строительстве.

Таким образом, экспериментальный квартал № 10 представляет собой своеобразный испытательный полигон, где проверялись новые проектные решения, новые изделия и современные методы строительства.

Не только положительный опыт, но и недостатки, обнаруженные в процессе эксперимента, позволяют принимать необходимые решения для правильного, научного, а не субъективного определения целесообразности проектных решений и методов строительства.

В квартале № 10 прошли экспериментальную проверку пятиэтажные дома новой серии 1МГ-300 с улучшенной планировкой и внутренней отделкой квартир, без проходных комнат и совмещенных санузлов. Особое внимание при экспериментальной проверке домов серии 1МГ-300 было уделено устройству стыков между панелями наружных стен. Все стыки замонолнчены бетоном, имеют надежную герметизацию, защищающую от продувания и влаги.

Для проверки нового принципа заводского домостроения в квартале № 10 было смонтировано шесть пятиэтажных домов из объемных элементов. Для четырех домов объемные элементы собирались на заводе из внб- ропрокатных панелей, а два дома были смонтированы из монолитных объемных элементов, изготовленных на специальных установках.

Читать также  Необычный корпоратив

Этот эксперимент показал, что предложенные п осуществленные типы домов из объемных элементов вследствие повышенного расхода материалов — стали и цемента, значительной стоимости не выдерживают конкуренции с имеющимися решениями полносборных зданий.

В этом же квартале прошел проверку крупноблочный дом серии II-18 высотой 12 этажей. Дома такого типа после экспериментальной проверки получили распространение в московском строительстве.

Сооружение в квартале № 10 первого девятиэтажного крупнопанельного дома серии П-49 стало началом массового строительства домов этого типа.

В квартале № 10 в короткие сроки сооружен первый 16-этажный каркасно-панельный дом серии МГ-601Д. При его строительстве прошли проверку новый железобетонный каркас со сферическим стыком на колоннах и с новыми типами узлов, керамзитобетонные панели, облицованные стеклянной плиткой разных цветов. Прошел также испытание в работе новый тип башенного крана для 16-этажных домов КБ-160-2, проверены методы монтажа каркаса и многое другое. Как уже отмечалось, новый тип железобетонного каркаса положен в основу сооружения многоэтажных зданий.

В процессе экспериментального строительства в квартале № 10 прошли проверку такие сооружения, предназначенные для массового применения, как новые типы детских садов-яслей каркасно-панельной и крупнопанельной конструкции ; каркасно-панельная школа на 960 учащихся, на базе которой впоследствии построены школы на 1360 мест. Проверена эффективность проекта жилого дома на 130 квартир для одиноких и малосемейных; торговый центр в каркасно-панельных конструкциях и другие сооружения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here