Отит — причины, симптомы, диагностика, лечение

Болезни уха, горла, носа

Отитом называется воспалительное заболевание уха. По локализации он бывает наружный и внутренний, по течению острый и хронический. Диагноз хронического отита правомерен в случае частых, не менее 4 раз в год обострений или продолжительности заболевания более одного месяца.

Отдельно выделяют воспаление внутреннего уха – лабиринтит. Отит довольно распространенное заболевание в любом возрасте, но наиболее подвержены этому заболеванию дети в возрасте 7-12 лет. Наиболее частые возбудители отита: стафилококк, синегнойная палочка, стрептококк, при снижении иммунитета может развиться грибковое поражение – отомикоз. Редко встречаются отиты неинфекционной природы, связанные с аллергическими реакциями, экземой, себореей.

Причины и симптомы наружного отита

В зависимости от распространения воспалительного процесса наружный отит может протекает в двух формах: локальный (ограниченный) в виде фурункула и разлитой (диффузный). Наиболее часто фурункул наружного уха формируется при микротравматизации кожи наружного слухового прохода, попадании туда воды, вызывающей разжижение ушной серы и создающей благоприятные условия для развития инфекции. Предрасполагающими факторами являются переохлаждение, острые респираторные инфекции, снижение иммунитета, жирный тип кожи, сахарный диабет. Наружный отит может развиться при переходе процесса из среднего уха при его воспалении.

Фурункул – это небольшой абсцесс, возникающий в результате воспаления волосяного фолликула, сальной железы и рядом расположенной подкожной клетчатки, вызываемого золотистым стафилококком. Фурункул выглядит как болезненный инфильтрат на гиперемированном основании, который постепенно превращается в пустулу (гнойник) с некротическим стержнем в центре. При прорыве фурункула происходит отхождение гнойных масс и заживление поврежденной кожи путем рубцевания.

Разлитой наружный отит

Отличается распространением воспаление по подкожной клетчатке наружного слухового прохода. Наиболее часто встречается при попадании в ухо воды, вследствие чего нарушаются защитные свойства ушной серы и распространение инфекции, нередко с распространением воспалительного процесса на барабанную перепонку. Больные жалуются на боли в ухе, зуд, заложенность пораженного уха. При осмотре отмечается гиперемия, отек тканей и связанное с этим сужение слухового прохода, выявляются серозные или гнойные выделения. Надавливание на козелок или потягивание за ушную раковину вызывает усиление болей.

Лечение наружного отита

Лечение локального наружного отита. Как правило, фурункул наружного слухового прохода не требует специального лечения. Кожу вблизи воспалительного инфильтрата предохраняют от контакта с водой и грязными руками, обрабатывают борным спиртом. Для ускорения выздоровления иногда применяют УФО, УВЧ, синюю лампу. По показаниям — антибиотики, активные в отношении стафилококка. Прием витаминов. Процесс в большинстве случаев завершается в течение 7-8 дней.

Лечение диффузного наружного отита. Симптоматическая терапия заключается в назначении обезболивающих препаратов (анальгин). Этиотропное и патогенетическое лечение назначается отоларингологом после осмотра и включает санацию наружного слухового прохода, назначение антибиотиков и противовоспалительных препаратов в каплях. В качестве подкисляющего средства могут использоваться ушные капли на основе 2% раствора уксусной кислоты. В тяжелых случаях назначаются антибактериальные препараты внутрь. В течение 4-5 дней болевые ощущения стихают, выздоровление наступает на 10-12 день.

Причины и симптомы среднего отита

Средний отит – это воспаление слизистой оболочки полости, расположенной между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Среднее ухо связано с носоглоткой посредством узкого канала – евстахиевой трубы. Причиной среднего отита может стать инфекция, проникающая в барабанную полость. Средний отит может быть простой, секреторный, острый отит при инфекционных заболеваниях (ОРВИ, грипп, корь, ангина, скарлатина и др.), идиопатический гемотимпанум, травматический.

Читать также  Гайморит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Острый средний отит может переходить в хронический. В зависимости от вовлечения в воспалительный процесс слуховых косточек, может развиваться мезо- или эпитимпанит. При мезотимпаните происходит воспаление слизистой оболочки среднего уха с формированием центральной или ободковой перфорации барабанной перепонки в ее натянутой части, через которую происходит отток гноя. Этот вид среднего отита редко дает осложнения, однако при этом обострения заболевания могут повторяться в последующем. Излечением считается полное отсутствие гноетечения и сопровождающих его симптомов более 3-4-х лет. Неблагоприятным течением отличается эпитимпанит, для которого характерно вовлечение в воспалительный процесс слуховых косточек. В связи с тем, что перфорация расположена в задних квадрантах или шрапнелевой части барабанной перепонки, а также отграничение очага соединительно-тканными перемычками затрудняет отток гнойного экссудата и способствует персистированию инфекции. Для этой формы заболевания характерно длительное течение и значительно большая вероятность развития осложнений с переходом воспаления на костные стенки полости, вовлечением в процесс внутреннего уха, лицевого нерва, внутричерепные осложнения.

В большинстве случаев типичная клиническая картина острого среднего отита подразделяется на три периода, каждый из которых может продолжаться от нескольких дней до 2-х недель:

  • острое развитие воспалительного процесса в среднем ухе с образованием экссудата. Симптомы этого периода: сильные постоянные пульсирующие или ноющие боли в пораженном ухе, ощущение шума и заложенности в ухе, симптомы интоксикации (общее недомогание, слабость, повышение температуры тела до 38-39°С, нарушение аппетита, головная боль, чаще в височной области);
  • формирование перфорации (отверстия) в барабанной перепонке и истечение гноя. При этом уменьшается боль и улучшается общее самочувствие;
  • прекращение гноетечения и закрытие перфорации барабанной перепонки, восстановление слуха, нормализация общего состояния.

Острый средний отит у грудных детей

Дети первого года жизни не имеют возможности привлечь внимание взрослых к своей проблеме и часто первым замеченным симптомом является гноетечение из уха. При выраженных болевых ощущениях ребенок беспокоен, кричит, плохо пьет, ест или полностью отказывается от кормления, не может уснуть, а забывшись сном часто просыпается с криком.

Лечение среднего отита

Проводится амбулаторно, при выраженном недомогании и повышении температуры показан постельные режим. Специальной диеты не требуется, но пища должна быть легкоусвояемой с достаточным количеством витаминов и свободной жидкости. При купании и мытье головы больное ухо закрывают кусочком ваты. При евстахиите и насморке назначают сосудосуживающие капли в нос. Назначают антибиотики внутрь, в тяжелых случаях инъекционно. Продолжительность антибактериальной терапии устанавливается врачом. Улучшение самочувствия и уменьшение болей в первые дни приема препаратов не являются показанием к их отмене. Преждевременное прекращение терапии при отите чревато развитием осложнений и рецидивом заболевания.

Симптоматическая терапия сводится к назначению обезболивающих препаратов (анальгин), жаропонижающих средств при температуре выше 38-38.5°С, местных тепловых процедур на область уха и сосцевидного отростка. В лечении среднего отита применяется физиотерапия: УВЧ, СВЧ, лампа соллюкс. также могут назначаться антибактериальные, противовоспалительные и согревающие препараты в растворе для закапывания в больное ухо, а также с помощью электрофореза. При этом лекарства закапывают в ухо, оттягивая ушную раковину вверх и назад у взрослых и вниз и назад – у детей. Туалет наружного слухового прохода удаляют промыванием его 3% раствором перекиси водорода.

Для улучшения эвакуации гноя выполняют прокол барабанной перепонки, не дожидаясь ее расплавления воспалительным экссудатом, продувание слуховых труб, пневмомассаж барабанной перепонки. При хроническом среднем отите в некоторых случаях показано хирургическое лечение, особенно при хроническом гнойном эпитимпаните, адгезивном среднем отите; по показаниям выполняют протезирование слуховых косточек.

Чем лечат острый отит среднего уха и слухового лабиринта у взрослых?

Антибиотики

Средний отит принято лечить антибактериальными препаратами. Но лечение отита у взрослых немного отличается от терапии детского заболевания – частота самостоятельного выздоровления от среднего отита у взрослого человека более 90 процентов, что практически сводит на «нет» необходимость применения антибиотиков. Но оставшиеся 10 процентов бывают с очень тяжелыми последствиями, поэтому если после двух первых дней заболевания улучшения не наступает, тогда назначают антибиотики.

Читать также  Ринит (насморк) - причины, симптомы, лечение

Прием антибиотиков должен назначить квалифицированный врач, так как этот класс препаратов чрезвычайно опасен из-за побочных эффектов. Однако смертность от осложнений отита достигает 28000 человек в год, поэтому, как правило, лечение себя оправдывает. Обычно антибиотики назначают в форме таблеток, но если больной не может выпить таблетку, применяют инъекции.

Чтобы лечить отит среднего уха у взрослых, используют:

  • Амоксициллин (Флемоксин Солютаб, Экобол, Оспамокс или Амосин);
  • Сочетание амоксициллина с клавуналовой кислотой (Флемоклав, Аугментин, Экоклав);
  • Цефуроксим (Цефурус, Аксетин, Зиннат, Зинацеф).

Возможно назначение других препаратов, но важно соблюсти основное требование антибиотикотерапии: закончить курс лечения, который длится не менее недели. Если микроорганизмы не вымерли в связи с прерыванием приема антибиотиков, у бактерий вырабатывается резистентность к этой группе препаратов, и антибиотики перестают работать.

Ушные капли при отите

Комплексное лечение отита среднего уха зачастую включает использование капель. Чрезвычайно важно знать, что не все ушные капли одинаковы, и если болит ухо, то далеко не любые капли подойдут. Отличие в том, что до повреждения барабанной перепонки и после её перфорации действующее вещество для лечения отита совершенно разное.

Если барабанная перепонка цела, то используют обезболивающие капли – Отипакс, Отинум или Отизол – с лидокаином, бензокаином или холина салицилатом. В катаральной форме отита среднего уха у взрослых совершенно не помогут капли с антибиотиком, так как вещество не попадает в источник воспаления – за барабанную перепонку.

Когда гной вырвался наружу, и барабанная полость открыта, наоборот, противопоказаны капли с обезболивающим эффектом, так как они могут привести к нежелательным последствиям. Тем более что с вытеканием гноя боль стихает.

Чтобы не допустить повторного нагноения или попадания гноя во внутреннее ухо, в открытую барабанную полость назначают капать антибиотики – это «Нормакс», «Ципрофарм», «Мирамистин» и прочие, назначать их должен только врач. Категорически запрещено использование ототоксических антибиотиков, препаратов на спирту, с феназоном или холина салицилатом.

Парацентез барабанной перепонки – крайняя мера

Когда терапевтическое лечение отита при помощи медикаментов не оказывает эффекта, за барабанной перепонкой скапливается большое количество гноя. Это приводит к возникновению очень сильных болей и повышенному всасыванию продуктов жизнедеятельности бактерий в кровь. Происходит общая интоксикация организма. Как только появились подобные симптомы, врачи назначают в срочном порядке парацентез – операцию, препятствующую тяжелым осложнениям отита.

Операция выполняется под местным наркозом. В процессе парацентеза барабанная перепонка надрезается специальной иглой в самом тонком месте, чтобы минимально травмировать ткани, и через полученное отверстие вытекает гной. Причем, аккуратно надрезанная рана зарастает гораздо быстрее, чем дыра при естественной перфорации, и после парацентеза образуется минимальный рубец.

На следующий день происходит резкое улучшение самочувствия и ускоряется выздоровление пациента. Особенно это касается парацентеза в лечении отита у детей.

Неотложное проведение парацентеза показано при:

  • Воспалении внутреннего уха;
  • Поражении мозговой оболочки, проявляющемся в виде головной боли и тошноты;
  • Поражении лицевого нерва;
  • Если на протяжении трех дней после начала антибактериальной терапии боль не утихает и нагноение не спадает.

В отличие от наружного или среднего отита разной степени тяжести, воспаление слухового лабиринта лечат комплексно, и только в условиях медучреждения под постоянным наблюдением невролога и отоларинголога. Для лечения лабиринта требуются не только антибиотики, но и нейропротекторы и препараты для улучшения микроциркуляции крови во внутреннем ухе.

Этапы развития болезни

Лечение острого отита длится от одной до трёх недель. Выделяют несколько этапов развития заболевания. Но совсем необязательно, что больной пройдёт их все. Если лечение инфекционного отита начато вовремя и лечением острого заболевания занимается грамотный ЛОР-врач, выздоровление не заставит себя долго ждать.

Читать также  Ларингофаригеальный рефлюкс - диагностика, лечение

Итак, течение болезни условно разделяют на несколько этапов:

  1. Катаральная. Болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться, запуская в ухе воспалительный процесс. В это время наблюдается катаральный отёк и воспаление.
  2. Экссудативная. Воспаление приводит к активному образованию жидкости (секрета). Она накапливается и здесь продолжают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Проведение своевременного лечения на этом этапе позволит вылечить отит, избегая осложнений.
  3. Гнойная. Острое гнойное воспаление характеризуется усиленным образованием гнойных масс в полости среднего уха. Они накапливаются, больной испытывает давление изнутри. Состояние заложенности не покидает. Эта фаза обычно длится от нескольких дней до нескольких часов.
  4. Перфоративная. В эту стадию скопившийся гной вызывает разрыв барабанной перепонки, гнойные массы выходят из барабанной полости наружу. В этот момент больной начинает ощущать заметное облегчение, высокая температура снижается, болевые ощущения постепенно сходят на нет. Бывает, что барабанная перепонка не способна разорваться, тогда врач вручную делает прокол барабанной перепонки (парацентез) и тем самым высвобождает гнойные массы наружу в слуховой проход.
  5. Репаративная фаза — выход гноя завершается. Отверстие в барабанной перепонке затягивается. Как правило, после правильно проведённого симптоматического лечения больной быстро идёт на поправку.

Отит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Осложнения и профилактические меры

Как правило, если приступить к лечению болезни вовремя, лечение острого гнойного отита, экссудативного или воспаления любого другого рода, удаётся избежать каких бы то ни было осложнений.

Однако если лечением не заниматься и запустить болезнь, диагноз может стать хроническим. Самыми серьёзными последствиями являются: менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга, неврит лицевого нерва, потеря слуха. Но эти опасные состояния могут проявиться лишь тогда, когда пациенты лечением отита упорно пренебрегают.

Профилактические мероприятия включают борьбу с имеющимися в организме очагами воспалений, грамотную и своевременную терапию лор-болезней, правильная гигиена ушей и, конечно же, укрепление иммунитета.

Проведение лечения

Вылечить острый отит намного проще, если терапия заболевания началась как можно раньше. Лечение должно проходить под наблюдением врача-оториноларинголога. Комплексное лечение включает в себя следующие мероприятия:

  • при острых болях показан приём анальгетиков, чтобы снять болевой синдром;
  • чтобы сбить температуру нужно принимать жаропонижающие препараты;
  • в сложных случаях проводится лечение антибиотиками;
  • местное лечение заключается в использовании специальных ушных капель, которые назначаются в каждом случае индивидуально. Самостоятельный подбор капель, равно как и антибактериальных препаратов, чреват опасными последствиями для здоровья.
  • снять отёк помогают антигистаминные лекарственные средства;
  • хороший эффект достигается при проведении физиотерапевтических процедур;
  • хирургическое вмешательство: вскрытие барабанной перепонки (парацентез) проводится в том случае, если самопроизвольного её разрыва не произошло.

Все назначения ЛОР-врача должны выполняться в полной мере: ведь соблюдение рекомендаций по лечению — залог быстрого выздоровления.

Отит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Чего нельзя делать во время лечения

Некоторые пациенты излишне самоуверенны и считают, что такое заболевание как отит, можно легко вылечить с помощью народных средств и «бабушкиных» рецептов. В ход идут самые разнообразные методы. Это огромное заблуждение!

Первая ошибка — нельзя помещать в слуховой проход никакие посторонние предметы. Кто-то пытается использовать фитосвечи, кто-то, например, листья герани. Такие меры чреваты тем, что в ухе могут застрять остатки листьев, что спровоцирует усиление воспаления.

Вторая ошибка — использование тепловых и разогревающих компрессов при гнойной форме болезни. Кто-то заменяет компрессы грелкой. На этой стадии заболевания тепловое прогревание только усилит размножение бактерий.

Третья ошибка — попытка закапывать в уши различные масла или вариации спирта. Если  во время такого лечения произошла перфорация барабанной перепонки, подобные закапывания принесут не только болезненные ощущения, но и вызовут рубцовый процесс в среднем ухе и барабанной перепонке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий

Adblock
detector