img

Нутригенетика и биоактивные компоненты диеты: функциональное питание

Помощь и советы

Под функциональным питанием мы понимаем пищу с повышенным количеством полезных биоактивных веществ или пониженным количеством ксенобиотиков — канцерогенных соединений или токсинов. Задача таких продуктов питания — улучшить качество здоровья: облегчить пищеварение, укрепить иммунную систему или напрямую предотвратить развитие заболеваний.

Витамины и минералы в основном выполняют каталитические функции или являются компонентами металлопротеинов. Микро- и макроэлементы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому они должны поступать в ежедневный рацион экзогенно.

Витамины из комплекса B и витамин C растворимы в воде, поэтому их количество не задерживается в организме надолго и необходимо ежедневно обеспечивать их пищей. Витамины A, D, E и K жирорастворимы, поэтому организм может накапливать их определенное количество, а в периоды повышенной потребности он может использовать этот резервуар. Элементы отвечают за осмотическое давление и буферный pH.

Среди микро- и макроэлементов, которые обладают способностью влиять на геном человека, — магний (участие в репарации и репликации ДНК), кальций (ингибирует разрыв хромосом), селен (обусловливает правильное метилирование), марганец и медь.

Витамины обладают более широким спектром действия по защите генома. Витамины A, C и E как антиоксиданты защищают нуклеиновые основания от окисления. Задача ниацина — поддерживать правильную структуру теломер. Витамин B12 и фолиевая кислота являются источниками доноров метильных групп. Это обеспечивает защиту от новообразований, но также определяет большую защиту, например, от ВИЧ, предотвращая связывание ретровируса с геномом и подавляя активность интегразы ВИЧ.

Жирным кислотам очень часто отводится только роль в управлении энергией и структуре клеточных мембран. Важной задачей также является ацетилирование и сортировка белков, а они являются частью ферментов и рецепторов, дифференциации клеток или участия в иммунных реакциях путем производства многих провоспалительных факторов. Действие жирных кислот зависит от количества двойных связей и их расположения, а также от длины углеродной цепи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий

Adblock
detector