Новое исследование помогает объяснить, почему люди, которые едят одинаковое количество пищи, различаются по окружности талии

толстый и худой Лечебные столы (диеты)

Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди едят буквально все и при этом не толстеют? Ответ может лежать в нервной системе, а точнее, в серотонине, нейромедиаторах, вырабатываемых нервными клетками.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщают, что этот нейротрансмиттер не только контролирует, сколько мы едим, но также играет роль в том, что происходит с питательными веществами после того, как мы их потребляем. Это означает, что могут быть разработаны методы лечения жирового обмена, которые не зависят от нашей диеты.

Многие средства против лишнего веса на рынке повышают уровень серотонина и подавляют аппетит. Новое исследование доказывает, что они также могут увеличить интенсивность обмена веществ. Способность бороться с лишним весом и связанными с ним заболеваниями (от диабета до рака) без необходимости подавлять аппетит — исключительно успешное видение ученых.

Самая большая проблема худеющих — это так называемые «Эффект йо-йо» — люди начинают набирать вес после прекращения приема средств, подавляющих аппетит, даже если они съедают то же количество, что и при их приеме. Этот факт вдохновил команду физиолога К. Ашраффи, который считает, что наш вес зависит не только от образа жизни, но и от врожденных склонностей.

В качестве модельного организма ученые использовали круглых червей, которые в этом отношении похожи на млекопитающих, и, кроме того, многие механизмы, функционирующие в их телах, работают и у людей. Генетически мутировавшие круглые черви, имеющие дефект в белках, контролируемых серотонином, изменили свои привычки в еде и даже при том же весе! Нарушение функции белков, участвующих в метаболизме, или блокирование белков, ответственных за аппетит, оказалось отличным способом создать тонкую линию червей.

К сожалению, исследования не подтвердили, что еда не влияет на жировую ткань, а только обнаружили (на молекулярном уровне) различные серотонин-зависимые механизмы: подавление аппетита и контроль метаболизма. Ашрафи рассчитывал передать результаты, полученные от червей, на людей, что позволит ответить на самый важный вопрос: «Почему два человека, которые едят одинаковое количество пищи и ведут одинаковый образ жизни, могут иметь совершенно разный вес?»

Исследователи отмечают, что нет. работает над изобретением таблетки, которая сделает всех стройными, независимо от того, что они едят, и не возражает против правильного питания и физической активности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий

Adblock
detector