Нарушение интеллекта и памяти — слабоумие, амнезия

Интеллект — сумма знаний человека на данный момент и способность в дальнейшем накапливать их и успешно использовать. Интеллект включает в себя совокупность таких познавательных процессов, как умственная работоспособность, память, характер мышления, реальность, адекватность ситуации, точность умозаключений и суждений.

Различают три составляющих структуры интеллекта:

  • предпосылки интеллекта — память, умственная работоспособность, внимание, особенности речевого аппарата.
  • интеллектуальный инвентарь — знания, полученные в процессе воспитания, обучения, самообразования, а также собственный опыт — эрудиция;
  • собственно интеллект – умение воспроизводить то или иное качество суждений, умозаключений.

Сам по себе запас знаний не может свидетельствовать в полной мере о наличии или отсутствии у того или иного человека признаков слабоумия. Низкий запас знаний, как правило, является признаком слабоумия, высокий же еще не является признаком интеллекта. Именно в таком аспекте следует рассматривать наличие односторонних способностей (музыкальный талант, развитая память) у лиц с низким интеллектом.

Различают врожденное слабоумие (олигофрения) и приобретенное (деменция).

Врожденное слабоумие (олигофрения) — характеризуется задержкой развития интеллекта по причинам, которые действовали внутриутробно или в раннем детстве (до трех лет). В зависимости от степени нарушения интеллекта оно делится на дебильность, имбецильность и идиотию.

Приобретенное слабоумие (деменция) — является следствием заболеваний мозга или психических болезней и проявляется стойким снижением познавательной деятельности. Бывает тотальным (диффузным, глобарным), лакунарным, концентрическим и преходящим.

Тотальное слабоумие характерно сплошным снижением всех форм познавательной деятельности и проявляется слабостью интеллекта, памяти, внимания, снижением чувств (прежде всего высших) и свободы. Этот тип слабоумия наблюдается при старческом слабоумии, прогрессивном параличе и других заболеваниях. Его следствием является снижение уровня суждений, нарушения критики, поведения и разрушения ядра личности.

Лакунарное слабоумие характеризуется снижением познавательной деятельности с преобладанием расстройств памяти и внимания, вследствие чего возникает снижение суждений. Ядро личности, критика и поведение долго остаются незыблемыми. Этот тип слабоумия наблюдается чаще при очаговых заболеваниях головного мозга.

По типу течения слабоумие разделяется на:

  • прогредиентное;
  • стационарное (травматическое, энцефалитическое);
  • регредиентное (при сосудистых заболеваниях).

По динамике слабоумие имеет три фазы (Блейлер):

  • преобладание функциональных расстройств над органическими. Клинически наблюдаются широкие колебания интеллектуальной деятельности.
  • кристаллизация слабоумия — ярко выступает органическая симптоматика.
  • терминальная фаза- слабоумие достигает крайней степени и носит характер маразма.

Нарушение памяти

Анекфория — нарушение памяти, главным образом воспроизведение, при котором отдельные события, образы упоминаются только при воспоминании о них. Отдельные виды амнезий:

Амнезия системная — потеря памяти, связанная с психотравмой, но не на определенные отрезки времени, а на определенный смысл деталей при сохранении в памяти во всеобщей ситуации.

Альтернирующая амнезия — больной не помнит своего поведения в состоянии, противоположному тому, в котором он находится в момент исследования. Больной веселый, подвижный, активно разговаривает. Потом после сна — спокойный и не помнит себя веселого.

Психогенная амнезия (амнезия вытеснения, афектогенная) — после психотравмы человек забывает события, которые имеют психотравмирующее содержание.

Перфорационная амнезия — выпадение некоторых событий вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголь).

Парамнезия — болезненное психическое состояние, которое проявляется расстройством памяти, возникающим вследствие амнезии, когда пробелы в памяти заполняются ложными воспоминаниями. Парамнезии делятся на конфабуляции, псевдореминисценции, криптомнезии и фантазмы.

Конфабуляция — нарушение памяти, характеризующееся заполнением пробелов памяти вымышленными воспоминаниями и переживаниями фантастического содержания. Иногда может развиваться конфабуляционная спутанность — наплыв выдумок, который сопровождается ложным узнаванием окружающих. Встречается при старческих психозах и входит в структуру парафренного синдрома (конфабуляторная парафрения).

Псевдореминисценции — ложные воспоминания реального содержания о событиях, которых не было в отрезок времени, упомянутый больным, но они имели место или могли быть в прошлом. Псевдореминисценции нередко заполняют у больного пробелы в памяти. Их не всегда легко отличить от конфабуляций.

Криптомнезия — нарушение памяти, при котором прочитанное, услышанное, увиденное во сне кажется пережитым в действительности, а факты, мнения, заимствованные у других или вычитанные из книг считаются собственными. Крипомнезия обусловлена ​​ошибками памяти, ее не следует отождествлять с умышленным сознательным сочинением, плагиатом.

Паралитические фантазии — выдумки глупого содержания, возникающие в случаях выявленного слабоумия, например, при прогрессивном параличе.

Фантазмы истерические — разные выдумки происшествий, которых в действительности не было, стремление поставить себя в центр внимания окружающих. Отмечаются при истерии, истерической психопатии больного с яркой чувственностью, который переживает свое ложное восприятие как нечто достоверное.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий