Кверцетин — малоизвестный, но чрезвычайно мощный антиоксидант

Витамины

 Один из способов повысить сопротивляемость организма инфекциям, в том числе, коронавирусным — обеспечить его антиоксидантами. Помимо хорошо известных антиоксидантов, таких как витамины C и E, цинк и селен, исследователи недавно изучили биофлавоноид кверцетин, который обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами. Считается, что кверцетин может не только укрепить иммунитет, но и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Кверцетин действует в организме как антиоксидант. А основная функция антиоксидантов — защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые естественным образом встречаются в организме человека. Для правильного функционирования клеток необходимы низкие концентрации свободных радикалов, но более высокие количества этих молекул могут повредить клетки и привести к прогрессированию таких заболеваний, как рак, атеросклероз, артрит, диабет, а также болезни сердца. Из-за таких факторов, как курение, стресс, употребление алкоголя или воспалительные реакции, повышенное производство свободных радикалов в организме может ослабить иммунную систему, которая затем становится неспособной защитить организм от инфекционных заболеваний. Это особенно актуально и в осенний период.

Что такое кверцетин?

Кверцетин — это растительный флавоноид (биофлавоноид), который естественным образом содержится во фруктах и овощах. Это растительный пигмент, который не только придает цвет растениям, но и защищает их от воздействия окружающей среды — ветра, дождя, солнца. Исследователи проявили интерес к кверцетину несколько десятилетий назад, сосредоточив внимание на положительном влиянии кверцетина на здоровье и обнаружив его противовоспалительные, антиоксидантные и противораковые свойства.

Исследователи заметили, что кверцетин является гораздо более сильным антиоксидантом, чем хорошо известный витамин Е. Он обладает противовирусным действием, поэтому может помочь в борьбе с инфекциями и простудой. Было показано, что кверцетин обладает антигипертензивными, сосудорасширяющими свойствами, снижает уровень липопротеинов низкой плотности в крови и поэтому полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот растительный флавоноид способствует укреплению организма по мере приближения сезона болезней.

Больше всего кверцетина — в луке

Биофлавоноиды не производятся в организме человека, поэтому полноценное питание очень важно для поддержания здоровья. Кверцетином богаты яблоки, красный виноград, брокколи, красный лук, каперсы, зеленый чай, лесные ягоды. В луке самое высокое содержание кверцетина — около 300 мг вещества на один килограмм лука.

Пищевые добавки с кверцетином также становятся все более популярными. Его обычная доза составляет около 500 мг в день, в некоторых случаях — 1000 мг в день. Как и в случае с любым витамином или минералом, кверцетин не следует употреблять в больших количествах — не более 1000 мг в сутки. Если вы примете больше рекомендованного количества, могут возникнуть головные боли, тошнота, покалывание в желудке.

Для укрепления иммунитета важно не только правильно питаться и обеспечивать поступление в организм всех необходимых веществ, но и употреблять достаточное количество воды, заниматься спортом, проводить больше времени на свежем воздухе, а также избегать стресс.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий

Adblock
detector