Диета при запоре

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру

Показания: диета при хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника.

Свойства стола №3 по Певзнеру: физиологически полноценная диета, с включением продуктов, усиливающих моторику кишечника. исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике. Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. в диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Калорийность и состав диеты: белки 70 г, (50-55% — животные), жиры 80-85 г (25-30% — растительные), углеводы 360-370 г, соль 12-15г, свободная жидкость 1.5 л, энергоемкость — 2500 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день. По утрам рекомендуется натощак стакан воды или сока комнатной температуры, на ночь – кефир, компот из сухофруктов.

Продукты и блюда диеты № 3

МожноНельзя
Хлеб и мучные изделия. Вчерашней выпечки хлеб: пшеничный из муки второго сорта, зерновой, ржаной. печенье несдобное, сухой бисквит.Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре.
Мясо. Нежирные сорта, вареное, запеченное, в основном куском, иногда рубленное. Сосиски молочные.Жирные сорта мяса, утку, гуся. Копчености, консервы.
Рыба. Нежирные сорта. Куском, отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.Жирная, копченая, соленая рыба. Консервы.
Молочные продукты. Молоко в различных блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, ленивые вареники, ватрушки. Сливки, неострый сыр, сметана.
Яйца до 2 шт в день. Всмятку, вкрутую, паровые омлеты.Яичница.
Крупы. В виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных на воде и с добавлением молока.Рис, манная крупа, вермишель, бобовые.
Овощи. Свекла, морковь, салаты, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные, в виде запеканок. В вареном виде — капуста белокочанная, зеленый горошек.Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, ограничивают — картофель.
Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба — заливные.Жирные и острые блюда, копчености.
Фрукты, сладкие блюда. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды, сырые и в блюдах в большом количестве, сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (инжир, чернослив, курага, урюк). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.Кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный, реже сметанный, фруктовый. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.Острые и жирные соусы, горчица.
Напитки. Чай некрепкий. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные.Какао, кофе, крепкий чай.
Жиры. Масло сливочное, мягкий маргарин. Растительное масло — в блюда.Говяжий, бараний, кулинарный жиры.

Пример меню диеты №3

1-й завтрак: салат овощной на растительном масле, омлет паровой, некрепкий чай.

2-й завтрак: свежее яблоко.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой или капустой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, некрепкий чай.

На ночь: кефир или компот из протертых сухофруктов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий