Диета при туберкулезе

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру

Показания: 1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения диеты № 11

Состоит в улучшении питания организма, повышении его защитных сил, усилении восстановительных процессов в пораженном органе.

Общая характеристика диеты № 11

диета повышенной калорийности, с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и калорийность диетического стола № 11:

  • углеводы — 400-450 г,
  • белки — 110-130 г (60% животные),
  • жиры -100-120 г (20-25% растительные),
  • натрия хлорид (соль) — 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Калорийность диеты — 3000-3400 ккал,

Режим питания при диете № 11: 5 раз в день.

Продукты и блюда диеты № 11 при туберкулезе

МожноНельзя
хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.)
мясо и птица Нежирное в любой кулинарной обработке: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Котлеты и тефтели. Колбасы, ветчина, сосиски. Консервы.Очень жирные сорта мяса.
рыба Нежирная: напр. окунь, щука, треска. Морепродукты. Икра, консервы.Очень жирные сорта рыбы
яйца В любом приготовлении..
молочные продукт Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр.
жиры Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез.Бараний, говяжий, кулинарный жиры. Твердые маргарины.
крупы Разные. Макаронные изделия. Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре.
овощи В любой кулинарной обработке, частью — обязательно сырые..
супы Любые
фрукты, ягоды и сладости Большинство фруктов и ягод, сладких блюд, мед.Торты и пирожные с большим количеством крема.
соусы и пряности Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный и др..Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп и дрОстрые и жирные соусы
закуски Различные, особенно хорошо лиственные и овощные салаты
напитки Чай, кофе черный и с молоком, какао, соки, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 11

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак: сыр, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные продукты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий