Диета при мочекаменной болезни с фосфатурией

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру

Показания: диета при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия, камни-фосфаты).

При уратных и оксалатных камнях – смотри Диета № 6

Цель назначения диетического стола № 14: восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.

Общая характеристика диеты №14 по Певзнеру

  • По калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам;
  • в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов);
  • преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба);
  • кулинарная обработка и температура пищи обычные;
  • при отсутствии противопоказаний – обильное питье.

Химический состав и калорийность диетического стола 14:

  • углеводы — 380-400 г,
  • белки — 90 г,
  • жиры — 100 г,
  • калории — 2800 ккал,
  • натрия хлорид — 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5-2,5 л.

Режим питания при диете № 14: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Продукты и блюда стол №14 по Певзнеру

МожноНельзя
хлеб и мучные изделия Различные виды. Мучные изделия — с ограничением молока и желтков;
мясо и птица Различные виды.Копчености
рыба Различные виды. В небольшом количестве рыбные консервы.Соленая, копченая;
яйца В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день.Желтки
молочные продукты Только немного сметаны в блюдах.Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
жиры Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд.Животные жиры, в т.ч. сало, кулинарный жир
крупы Любые в разнообразном приготовлении, но без молока (на воде, мясном, овощном бульоне и т.п.);————
овощи Зеленый горошек, тыква, грибы.Другие овощи и картофель
супы На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.Молочные, овощные и фруктовые;
фрукты, ягоды и сладости Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.Другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке;
соусы и пряности Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;Острые соусы, горчица, хрен, перец.
закуски Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.Овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
напитки Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.Фруктовые, ягодные и овощные соки;

Примерное меню диеты № 14 на один день

Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий