Диета при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных протоков.

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру

Показания: хронический гепатит вне обострения, хронический холецистит вне обострения, желче-каменная болезнь, хронические заболевания желчевыводящих путей вне обострения, острые заболевания этой зоны в период выздоровления.

Цель диеты №5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Свойства диеты №5 по Певзнеру: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.

Калорийность и состав диеты №5:

  • углеводы — 370-400 г (70-80 г сахара),
  • белки — 70 г (50-55%- животные),
  • жиры — 65-70 г (25-30% растительные),
  • соль — 10 г,
  • свободная жидкость — 1,5-2 л. Можно включать сахарозаменители: ксилит или сорбит (25-40 г).

Энергоемкость — 2400- 2500 ккал.

Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.

Продукты диеты №5 по Певзнеру при хронических холецистите, гепатите, желче-каменной болезни

МожноНельзя
супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;
хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
мясо и птица Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
рыба Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;
молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;
яйца Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;
крупы Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.бобовые
овощи Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи
закуски Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру
плоды, сладкие блюда, сладости Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).шоколад, кремовые изделия, мороженое
соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.горчицу, перец, хрен
напитки Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.черный кофе, какао, холодные напитки
жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное диеты № 5 по Певзнеру на один день

1-ый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-ой завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь — кефир.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий