Диета при функциональных нарушениях нервной системы.

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру

Показания: диета при функциональных нарушениях нервной системы.

Целевое назначение лечебного стола №12: восстановление нормальной работы нервной системы.

Общая характеристика диеты № 12

В диете урезано количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища), а количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).

Химический состав и калорийность диетического стола 12:

  • Белки — 80-90г, из них 55-60% приходится на белок животного происхождения.
  • Углеводы — 350г.
  • Жиры — 70 г, 30% составляют растительные.
  • Соль поваренная — 6 г

Калорийность — 2300-2400 ккал

Режим питания при диете №12: 5 раз в день.

Продукты и блюда диеты №12 при заболеваниях нервной системы

МожноНельзя
хлеб и мучные изделия
Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье.
свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
мясо и птица
Нежирное, желательно в отварном виде: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Котлеты и тефтели.
жирные сорта мяса, колбасу, полуфабрикаты, консервы.
рыба
Нежирная: напр. окунь, щука, треска. Морепродукты.
икру, консервы, рыбу в соленом и жареном виде.
яйца
Только всмятку. Запрещено более двух в день.
в жареном виде и сваренные вкрутую.
молочные продукты
Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр.
соленый и жирный сыр, жирные сливки;
жиры
Масло растительное, топленое сливочное.
животные жиры, в т.ч. сало.
крупы
каши, пудинги, супы с добавлением крупы.
————
овощи
Все, кроме острых: морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста.
щавель, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис.
супы
Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.
мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
фрукты, ягоды и сладости
Сухофрукты и свежие фрукты, мед, конфеты без шоколада.
шоколад в любом виде.
соусы и пряности
Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах. .
острые соусы, горчица, хрен, перец.
закуски
Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.
жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;
напитки
Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов.
крепкий черный чай, кофе, какао.

Примерное меню диеты 12 по Певзнеру

Первый завтрак: молочная каша, 2 яйца всмятку, чай травяной.

Второй завтрак: печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника.

Обед: картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот.

Полдник: отвар шиповника или сок.

Ужин: запеканка или пудинг, рыба в сметане, запеченная в фольге с отварным картофелем, чай.

На ночь: кефир или молоко.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий