Чага — полезные свойства, применение

Береза не зря именуется природной аптекой. Березовые почки, листья, кора и сок издавна используются для решения многих проблем со здоровьем. Еще один целительный продукт березы – это чага, гриб, произрастающий на ее древесине. Тело гриба в процессе роста пропитывается полезными веществами, которые содержит березовый сок и древесина, и аккумулирует их в своих клетках.

Узнать чагу легко. Гриб представляет собой темного цвета наросты на коре березы. Он плотно прирастает к дереву своим телом. Структура чаги плотная, поэтому гриб твердый на ощупь.

Полезный состав чаги

Чага богата органическими кислотами: винной, щавелевой, уксусной, муравьиной. В грибе много фенола, стеринов и смол, а также различных микроэлементов.

Органические кислоты регулируют и поддерживают нормальное соотношение ионов крови, оказывая тем самым терапевтическое воздействие на организм. Стерины уменьшают уровень холестерина в крови. Фитонциды, коими чага также богата, оказывают естественное противомикробное действие. Меланин отвечает за противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, а алкалоиды и флавоноиды обеспечивают мочегонный и желчегонный эффект.

Терапевтические свойства чаги

Чай из чаги обладает замечательным тонизирующим и общеукрепляющим действием, а также:

— снимает нервное напряжение;

— устраняет депрессию и бессонницу;

— снимает спазмы сосудов и мышц;

— борется с угрями и прыщами.

Настой гриба нашел свое применение в лечении болезней желудка и кишечника, онкологической патологии, бессонницы. Рекомендован настой и в качестве укрепляющего средства после затяжных заболеваний и операций.

Кашица из чаги применяется для борьбы с обморожениями, ожогами, укусами насекомых, экземой и прочими кожными заболеваниями.

Чага помогает устранить воспалительные заболевания полости рта, такие как пародонтит, пародонтоз, стоматит.

Отвар чаги укрепляет иммунитет, помогает избавиться от полипов желудка, выводит «шлаки» и радионуклиды. Благодаря чаге происходит нормализация работы эндокринной системы, а значит, омоложение организма в целом.

Чага входит в состав многих препаратов, предназначенных для:

— стимуляции иммунитета;

— активации обмена веществ;

— нормализации кровяного давления;

— нормализации сердечной деятельности.

Противопоказания к применению чаги и особенности лечения

Чагу и продукты из гриба нельзя употреблять при хронических формах колита и дизентерии, беременности, а также индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует применять чагу людям, страдающим отеками или склонным к таковым. Во время лечения чагой нельзя употреблять жареную и копченую пищу. При этом рацион должен содержать большое количество молочной продукции. Эффективность чаги сводится к нулю при одновременном применении ее с антибиотиками или глюкозой.

Приготовление и применение чаги в домашних условиях

1. Чай и настой. Оба напитка готовятся на основе сушеной чаги. Можно заваривать свежую чагу, но считается, что сушеный гриб более полезен.

Перед завариванием чагу замачивают в теплой воде на 5-6 часов. Пропитавшийся водой гриб измельчают ножом или перекручивают на мясорубке. Для заваривания лучше всего использовать фарфоровую посуду. На одну часть измельченной чаги берут около пяти частей воды с температурой около 60 градусов. Настой выдерживают не менее суток, а лучше 48 часов. Чай из чаги можно пить через 20 минут после заваривания в любое время суток. Настой чаги пьют за полчаса до еды по 200 грамм, не более 800 грамм в день.

Настой можно пить в течение четырех суток после заваривания, чай же стоит выпивать свежим.

Лечение чагой длительное. Для достижения положительных результатов следует пить чагу не менее 6-7 месяцев.

Приготовление и применение чаги. Приготовление и применение чаги.

2. Кашица из чаги. Используется местно путем накладывания на больные места.

Гриб измельчают и соединяют с небольшим количеством горячей воды. Через час кашица готова к применению.

3. Масляный раствор. Используют в виде капель для лечения гайморита. Помогает масляный раствор и при мышечных болях, ревматизме, трофических язвах и болях в суставах.

Для приготовления масляного раствора берут 2 столовые ложки масла (кунжутного, льняного, оливкового) и 1 столовую ложку настоя чаги. Все аккуратно перемешивается и настаивается в темноте около суток.

Чага – это натуральный биогенный стимулятор. Правильное применение чаги позволяет без лекарств вылечить многие заболевания, главное – не ждать мгновенного эффекта, а проводить длительное лечение с верой в хороший результат!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий