Аюрведа — альтернативная медицина

Когда самолёт приземляется на Шри-Ланке и нужно вписать в прошении о въездной визе цель путешествия, выбираешь между отпуском, командировкой или аюрведой. Нужны ли ещё какие-то доказательства того, как серьёзно здесь относятся к альтернативным методикам лечения?

Хотя, по большому счёту, альтернативны они только для нас, европейцев. Местные жители воспринимают аюрведу точно так же, как мы — медицину запада.

Да, аюрведа появилась в Индии, но на Шри-Ланке она обрела дом и практикуется вот уже несколько тысяч лет. Слово “аю” означает “жизнь”, а “веда” — это наука. Вот почему это наука о жизни, а вовсе не о болезни и излечении, как ожидаешь от медицины. Болезнями аюрведа считает отклонения от гармонии. Цель этого учения — вернуть и удерживать естественное равновесие человеческого тела, мысли, души. Вместо того, чтобы заниматься устранением симптомов болезни, аюрведа ищет причину. В итоге целью становится не избавление от неприятных симптомов, а достижение равновесия, причём не только телесного, но также душевного. “Тело и мысль нельзя отделять друг от друга, поэтому нельзя и отдельно лечить”, — говорит доктор аюрведы Хирошини Амарасингэ, с которой я встретилась на Шри-Ланке.

Западная медицина — не конкурент аюрведе

Внимание: аюрведический лекарь — вовсе не самозваный медик. Аюрведическая медицина изучается в университетах параллельно с западной. Даже, скорее, наоборот: на Шри-Ланке традиционна аюрведа, а западные методики пришли сюда недавно. “С обычными недомоганиями местные жители обращаются в большинстве случаев к аюрведическим лекарям. Однако такое лечение требует времени. Поэтому, чем дальше, тем чаще жители больших городов предпочитают таблетки от западных врачей, чтобы скорее вернуться к работe”, — объясняет наш местный гид Селва.

Аюрведа — гармония со Шри-ЛанкиАюрведа — гармония со Шри-Ланки

Доктор Хирошини Амарасингэ не считает, что аюрведа и “альтернативная” западная медицина между собой конкурируют. Собственно, она даже не понимает вопросов такого рода. Ей незнаком тот презрительный взгляд европейского врача, которым он смерит всякого, кто предпочтёт гомеопатию антибиотикам. “Если вы ломаете ногу, ясно, что вам нужно к хирургу и при этом вы не будете искать замены обезболивающим. Однако, если у вас повышенное кровяное давление, хронический насморк, аллергия или проблемы со щитовидной железой, — время выслушать наставления о стиле жизни в целом, а также о питании и ваших чувствах. А это уже — территория аюрведической медицины, её концепции гармонии тела, мысли, души”, — говорит доктор.

Больные — лечатся, здоровые — отдыхают

На Шри-Ланку каждый год приезжают ради аюрведического лечебного курса десятки тысяч туристов со всего мира. Здесь множество аюрведических курортов, где можно насладиться как краткосрочными заездами, так и турами продолжительностью в несколько недель. “К нам приезжают люди с разными болезнями: последние годы, например, возросло количество пациентов с депрессией или после химиотерапии. Приезжают здоровые люди, которым нужен отпуск с изюминкой: принять нашу заботу, отдохнуть, забыть о стрессе”, — говорит менеджер курорта Сиддхалэпа Ушан Эдирисингэ.

Аюрведа — гармония со Шри-ЛанкиАюрведа — гармония со Шри-Ланки

“Спокойствие и ожидание” — основной посыл лечения аюрведой

Каждый, кто приезжает на аюрведический курорт, в первую очередь должен пройти беседу с врачевателем. Тот обязательно измерит вам пальцами температуру с тыльной стороны локтя. Это — основная аюрведическая диагностическая методика. Пульс сообщает специалисту о всех нарушениях в теле пациента, краткосрочных и хронических, а также о состоянии органов и мыслей. Затем следует разговор, определяющий привычный анамнез: то, что спрашивают и наши доктора, — возраст, пережитые болезни, наследственность… Мне после такого опроса врачеватель “прописывает” на сегодняшний день массаж всего тела. Думая, что встреча подошла к концу, я направляюсь к дверям, как вдруг доктор окликает меня: “Подожди!” (Это одно из двух излюбленных слов аюрведы, наряду со словом “спокойствие”.)

В приёмную входит массажистка и обсуждает с доктором Аюрведы, какие масла нужно использовать для массажа. Вместе осматривают мою фигуру, на что-то указывают в области живота. Получаю совет пить воду перед каждым приёмом пищи: мол, так я смогу избежать частых проблем с желчным пузырём. Думаю, почему такой простой совет мне не может дать мой терапевт вместо бесконечных таблеток на случай приступа желчекаменной болезни? Возможно, питьё воды перед едой не прошло клинические тесты, но всё же попробовать стоит…

Массаж очень приятен. Массажистка сначала склоняется надо мной в молитве, потом уделяет внимание каждому участку моего тела от головы до пят. Основательно втирает в мою кожу масла, которые благоухают эвкалиптом и какими-то загадочными травами. Массаж длится примерно час, и за это время начисто забываешь о стрессе и напряжении. Теперь должно стартовать самоочищение организма. Я вся в масле, а массажистка заканчивает процедуру очередной молитвой. Потом прикрывает меня невесомым одеялом и оставляет лежать ещё на полчаса, пока тело продолжает впитывать лечебные травы, а голова полна мыслей о том, как мало в моей жизни таких удовольствий.

Аюрведа — гармония со Шри-ЛанкиАюрведа — гармония со Шри-Ланки

Аюрведа — это не только массаж, но и лечебное питание

Если бы я осталась на подольше, кроме массажа получила бы предписание на специальные травяные сиропы. Так лечебная сила трав проникла бы в моё тело ещё и изнутри. Вот почему гости аюрведических курортов получают “рецепты” и на аюрведическое питание. Оно очень индивидуальное, отталкивается от вашей телесной конституции, — тем не менее, в основе всегда лежат те же самые принципы Аюрведы: минимум мяса, максимум рыбы, морепродуктов, иногда — бульоны. И напротив: как можно больше овощей, которых на Шри-Ланке — множество круглый год. Неотъемлем рис — белый либо красный: сдабривается всевозможными пряностями, кроме искусственных добавок.

Во всём должно быть равновесие: не переедать, но и не голодать. Есть достаточно долго, думать за едой только о еде. Чтобы достичь гармонии души и тела, не забывают здесь и о физических упражнениях. И, конечно, вы уже догадываетесь, что речь идёт не о закрытом застеклённом помещении с тренажёрами. Здесь царствует йога под открытым небом и пальмами.

Просто здоровый образ жизни, скажете вы себе. Ничего нового. Это именно так. Ничего нового. Наоборот: это правила, работающие 3 000 лет. После этого дня, проведённого в стиле аюрведы, я начинаю находить в этом смысл. И каждый день стараюсь вспоминать заклинание: “Спокойствие и ожидание”.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Добавить комментарий